RU  UA  EN

вторник, 19 марта
  • НБУ:USD 39.80
  • НБУ:EUR 40.00
НБУ:USD  39.80
Мир

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Bad Boys Мюнхенской конференции, или три основных угрозы для Европы

Европа находится под угрозой со всех сторон, в том числе со стороны США

Европа находится под угрозой со всех сторон, в том числе со стороны США Вице-президент США Майк Пенс выступил на Мюнхенской конференции по безопасности Фото: MSC / Widmann

Основной дилеммой перед мировыми лидерами, собравшимися на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, стал один неприятный феномен: пугающая картина трех сверхдержав — США, Китая и России. Главной темой конференции о безопасности теперь была не Россия и авантюры Путина, а новый президент США и непредсказуемость его политики. Именно Трамп, который лично не присутствовал на мероприятии, перебрал на себя ведущую роль в обсуждениях. Все речи касались нетипичного нового американского президента, а вот вопрос о том, что делать Европе для гарантирования безопасности, так и не был основательно поднят никем. О чем говорили в Мюнхене, и какие выводы сделаны по итогам конференции - в обзоре западных СМИ.

Как пишет обозреватель Саймон Тиздаль на страницах британского издания Guardian, международные отношения находятся в еще более "подвисшем" состоянии, чем когда-либо с 1945 года – об этом говорили во время Мюнхенской конференции. Это продиктовано обеспокоенностью, которая возникла у мировых лидеров в связи с поведением трех держав США, России и Китая - они ведут себя плохо, причем все сразу.

Ранее президенты, премьер-министры и министры иностранных дел, присутствовавшие на ежегодной встрече, были сосредоточены на одной общей угрозе. Во время холодной войны самое большое беспокойство вызывал Советский Союз. Постсоветская Россия все еще продолжает представлять собой большие проблемы в вопросе безопасности. Но такая опасность исходит теперь и от экспансионистской политики Китая, чей быстрый рост, экономический и военный, создает целый ряд проблем для мирового порядка. "Что же изменилось настолько, что и США стали тоже проблемой?", - задается вопросом Тиздаль. Все это - из-за национализма Дональда Трампа, его иконоборческой, изоляционистской склонности к "подрезанию" статуса-кво организаций, таких как ООН и НАТО, что является очень дестабилизирующим фактором. Идея "Pax Americana" после 1945 года часто преувеличивалась. США сделали ужасные стратегические просчеты, как и во Вьетнаме, так и в Ираке. Однако Вашингтон в основном сохранил биполярность мира. После распада Советского Союза, американцы величественно объявили однополярный мир, как стержень. Но это продолжалось недолго, отчасти из-за высокомерия и самодовольства. А теперь возник три-полярный мир, в котором доминируют США, "возрождающаяся" Россия и Китай: все трое часто действуют безответственно и находятся в конкуренции друг с другом.

Для современной Европы, построенной на основе правил многосторонности, это кошмар, который никогда не должен был произойти. Сейчас Трамп видит интересы США иначе, чем предыдущие президенты и находит отклик в поведении Владимира Путина. Путин считает, что Россию унизили после распада Советского Союза и обещает "сделать Россию снова великой", как и Трамп. Для Путина восстановление российской власти и влияния означает незаконную аннексию Крыма, вторжение в Грузию и Украину, сговор в Афганистане, или совершение военных преступлений в Сирии. Если он может запугать бывших советских сателлитов в Восточной Европе кибервойной и другими средствами, он будет продолжать делать это снова и снова.

С другой стороны - агрессивная политика Китая в Южно-Китайском море, его презрение к судебным решениям ООН, его недавнее бряцание оружием возле Тайваня, и его отказ сделать что-нибудь осмысленное и целенаправленное в сдерживании ядерной программы КНДР.

Поэтому ситуация, в которой сейчас находится Европа, весьма плачевна. Проблемы, связанные с ростом национализмом ультраправых, Brexit, финансовой слабостью, усугубляется дерзкой российской подрывной деятельностью и непредсказуемостью режима Трампа.

Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции, предупредил на этой неделе, что глобальная обстановка в области безопасности "более нестабильна", чем когда-либо с 1945 года. В свою очередь, Дональд Туск, президент Европейского совета, считает, что Европа находится под угрозой со всех сторон, в том числе со стороны США. Обозреватель подчеркивает, что, конечно, трансатлантизм пока не умер, но тяжело ранен. И неясно, будет ли он восстанавливаться. "Когда три супердержавы перестанут играть по правилам, что остальные из нас смогут тогда сделать?" - резюмирует британский обозреватель.

"Мы должны защищать свои страны от Путина", считает обозреватель британского издания The Times Эдвард Лукас. На Мюнхенской конференции по безопасности отчетливо ощущалось, что Pax Americana в Европе пришел конец, говорит Лукас. Краткое и разочаровывающее выступление секретаря обороны США Джеймса Маттиса и неубедительность вице-президента Майка Пенса не смогли стереть всего ранее озвученного Дональдом Трампом. "Европа все еще может публично надеяться на лучшее. Но если говорить по существу, то нужно готовиться к худшему", - считает Лукас. По его словам, лишь три страны Балтии и Польша спешно работают над новыми договоренностями в сфере безопасности. Но зарождающееся североевропейско-балтийско-польское мини-НАТО нуждается в опоре, которая устранила бы бреши в обороне. И, поскольку насчет будущего руководства Франции, Германии и действующего лидера США есть сомнения, такой страной, которая бы стала основной опорой, могла бы быть только Британия. "Если мы сможем помочь с объединением всех элементов, то намного снизим вероятность войны с РФ для всех и для нас самих", - заключает автор.

В то же время Энн Эплбаум в статье "Призрак Трампа в Мюнхене" на страницах Washington Post отмечает, что в этом году на конференции по безопасности в Мюнхене никто не мог заставить себя сказать правду вслух. По мнению Эплбаум, правда заключается в том, что одна из самых серьезных опасностей, с которыми сталкивается западный альянс – это президент Соединенных Штатов. Сенатор Джон Маккейн озвучил красноречивый и трогательный призыв по поводу безопасности Запада. Он выразил сожаление по поводу "ухода от универсальных ценностей и возвращения к старому виденью, где есть место для рассуждений о расе и сектантстве". Маккейн в своей речи также сетовал на то, что все сложнее становится отделить правду от лжи. Эплбаум подчеркивает, что Маккейн не произносил имени Трампа, но все в зале знали, о ком идет речь.

Речь Ангелы Меркель была похожа в этом плане на речь Маккейна. По ее словам, мировые проблемы взаимосвязаны, поэтому ни одна страна не может решить их в одиночку. Она остановилась на значении многосторонних институтов - Организации Объединенных Наций, Европейского союза, НАТО, и отметила, что забота о беженцах и помощь в области развития также вносят свой вклад в обеспечение международной безопасности. Таким образом, она позволила зрителям сделать выводы самостоятельно. На данный момент новая администрация Белого дома "купила" себе время. Большинство европейских лидеров решили поверить Пенсу, или по крайней мере его словам, а также Джеймсу Маттису, Рексу Тиллерсону и другим. Они отмечают, что все военные решения, принятые администрацией Обамы, идут по плану. Тяжелое чувство неуверенности, тем не менее, сохраняется, и перед в Европой стоит серьезный вызов. И тому есть причина: власти России признали паспорта из дутых "республик" на Востоке Украины. А один русский чиновник предположил, что это - прелюдия к возможной аннексии этих территорий. Также известно, что Россия развернула новое поколение крылатых ракет, что облегчает российским бомбам путь на европейские столицы. "Если что-то произойдет, то разговор об "общих ценностях" не поможет. В какой-то момент больше не станет неоднозначности, все маски спадут, и мы узнаем, что на самом деле считает президент (США). Я просто надеюсь, что мы все готовы к этому", - резюмирует обозреватель WP.

О большой роли Трампа в вопросе безопасности пишет и обозреватель Die Zeit Михаэль Туманн. "Для россиян это - незнакомая роль: на Мюнхенской конференции по безопасности не она находилась в центре внимания. Bad Boy теперь называют Трампа, а не Путина", - пишет Туманн. В последние три года Россия всегда была в центре внимания, поскольку говорили о вмешательстве в Украину, гибридной войне, интервенции в Сирии. Россия ранее была главной заботой стратегов и политиков, которые собирались на Мюнхенской конференции. Выступления главы российского МИДа Сергея Лаврова становились апогеем конференции, но не в этом году: его речь в этот раз была лишена каких-либо дерзких выпадов или шокирующих заявлений. Таким образом, российская тема ушла на конференции на задний план, а все взгляды были прикованы к тому, кого прислал Трамп, вице-президенту Майку Пенсу.

Другое немецкое издание Tagesspiegel также отмечает, что на Мюнхенской конференции по безопасности было много "Дональда Трампа" и слишком мало собственных проблем Европы. Как поясняет издание, в английском языке есть идиома "слон в комнате": человек такого веса, что никто не может игнорировать его, даже если он не присутствует физически. На конференции было два слона в комнате: Дональд Трамп и Европа. США не бросают свои геостратегические принципы за борт, потому что нетипичный президент переезжает в Белый дом. Майк Пенс и Джеймс Маттис заверяли на конференции европейцев в том, что на Штаты можно положиться. Однако стало также понятно, что Европе нужно полагаться на себя, чтобы гарантировать собственную безопасность. "Волнение, связанное с Трампом, выглядело как долгожданное отвлечение, чтобы не говорить о проблеме жизненной необходимости - будущем Европы", - говорится в статье.

Однако "Мюнхен" привнес и немного ясности: Россия является одним из проигравших. Сделка между Трампом и Путиным уже маловероятна: американский слон меньше, чем опасались. "Тем не менее, европейский слон остается в комнате. И все надеются, что никакого кризиса не возникнет. Если внешние кризисы обостряться, то США будут иметь возможность проявить себя и действовать. Но не Европа. Она может не вынести не только внешних угроз, но и сломаться от своего внутреннего кризиса", - резюмирует газета.

Читайте также

Действия польских протестующих вписываются в агрессию Кремля - журналист Gazeta Wyborcza

Для того, чтобы разблокировать границу, Киев и Варшава должны больше разговаривать друг с другом

Польские фермеры живут в "совке", а Россия ими пользуется - политолог Якуб Корейба

Польский политолог Якуб Корейба объяснил, почему фермеры устроили фактически терроризм против Украины и замешана ли здесь Россия

Шольц просит огня: сможет ли Берлин заменить американскую помощь

Немцы резко усилили помощь Украине, что может послужить толчком для других стран Евросоюза