RU  UA  EN

суббота, 21 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Мир

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Гости Мюнхенской конференции по безопасности обсудят главные вызовы для мира

Гости Мюнхенской конференции по безопасности обсудят главные вызовы для мира Военный конфликт на Донбассе - одна из главных тем конференции Фото: Flickr / Munich Security Conference

10 лет назад речь Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности стала предвестником агрессивной политики России. В 2017 году, после войн в Грузии и Украине, вторжения в Сирию, российская агрессия является уже предметом анализа. Связанные с РФ вызовы западной архитектуре безопасности — одна из главных тем мюнхенского форума. Путин, как и в прошлом году, проигнорировал событие. Зато посетит конференцию украинский президент. Для нашей страны Мюнхен — это еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Гости Мюнхена

Сегодня, 17 февраля, в столице Баварии открывается трехдневная 53-я Мюнхенская конференция по безопасности. Она проводится с 1962 года и считается одним из важнейших ежегодных международных форумов и самым важным – в сфере международной безопасности. В конференции должны принять участие более полтысячи политиков, предпринимателей, ученых и правозащитников. В их числе, как ожидается, будет и канцлер Германии Ангела Меркель, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, генсек ООН Антониу Гутерриш, глава Европейского совета Дональд Туск, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, министры иностранных дел и обороны Великобритании, Германии, Франции.

На мероприятие пригласили и нового президента США Дональда Трампа. Впрочем, организаторы еще ранее признали, что глава Белого дома вряд ли собирается посетить ее. Именно в Мюнхене может состояться первая встреча Меркель с представителями Вашингтона. На конференции ожидают вице-президента США Майкла Пенса, госсекретаря Рекса Тиллерсона, главу Пентагона Джеймса Мэттиса и министра национальной безопасности Джона Келли. Кроме того, форум посетит делегация членов Конгресса США.

Украину на Мюнхенской конференции по безопасности будет представлять президент Петр Порошенко. Россию — министр иностранных дел Сергей Лавров. Еще в декабре стало известно, что Владимир Путин проигнорирует очередной международный форум.

Порошенко встретится как минимум с Майком Пенсом, Йенсом Столтенбергом и президентом Польши Анджеем Дудой. На 18 февраля запланирована и встреча министров иностранных дел "нормандской четверки", на которую представителей Украины, России и Франции пригласил новый глава МИД Германии Зигмар Габриэль. В четверг Лавров уже беседовал с Гибриэлем в немецком Бонне, где 16-17 февраля проходит встреча министров иностранных дел "Большой двадцатки". Вчера Лавров провел и формальные переговоры с Рексом Тиллерсоном.

В Москве не скрывали, что имеют определенные надежды, связанные с форумом в Мюнхене. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков признался, что Россия собирается воспользоваться возможностью для контакта с высокопоставленными американскими чиновниками. Свою встречу с Лавровым анонсировал и Столтенберг, отметив важность сохранения диалога с РФ. Помимо этого, глава МИД РФ проведет переговоры с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, а также с коллегами из Турции и Словакии, президентом и главой МИД Хорватии, министром обороны Израиля и другими политиками.

Повестка конференции

Главные темы Мюнхенской конференции — война на Донбассе, Минские договоренности, санкции против России, отношения Запада с Россией и ЕС — со США при Дональде Трампе, Brexit, сотрудничество стран ЕС в сфере безопасности и обороны, борьба с терроризмом, ситуация на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове и другие. Впервые на Мюнхенской конференции по безопасности состоится специальное украинское мероприятие, где обсудят возможные гарантии для Украины в сфере безопасности со стороны ее западных партнеров. Его, как и "украинский завтрак" в Давосе, организовала команда олигарха Виктора Пинчука.

На этой неделе одно важное мероприятие перетекает в другое. Встреча министров "двадцатки" уже нами упоминалась. А 15-16 февраля в Брюсселе прошел Совет министров обороны стран НАТО, главной целью которого было понять, чего ждать от американцев. В преддверии встречи Столтенберг рассказал о повышении расходов стран Североатлантического альянса на оборону – в прошлом году страны ЕС и Канада увеличили траты на 3,8% или $10 млрд. И все-таки в первый день совета глава Пентагона Джеймс Мэттис, хотя и подтвердил приверженность США НАТО, пригрозил партнерам по объединению отказом Штатов от части своих обязательств, если те не увеличат собственные оборонные бюджеты до требуемого показателя в 2% ВВП.

Очевидно, одной из тем для дискуссий может стать и роль НАТО в борьбе с терроризмом, ведь ранее Вашингтон подчеркивал необходимость того, чтобы Североатлантический альянс брал на себя и такие обязанности.

Третий год подряд организаторы за несколько дней до Мюнхенской конференции публикуют доклад, над которым должны подумать участники форума. В 2015 году эксперты конференции анализировали возникновение войны в Украине и расширение "Исламского государства", а годом позже — миграционный кризис в Европе и углубление конфликта в Сирии. В этом году доклад на 90 страниц носит название "Пост-правда, пост-Запад, пост-порядок?". В предисловии авторства руководителя конференции, известного немецкого дипломата Вольфганга Ишингера содержится тезис, что мир переживает времена наибольшей нестабильности со времен Второй мировой войны.

Среди вызовов для человечества в докладе упоминаются угроза со стороны исламистов, антилиберальных сил и популистских движений, манипуляция информацией, которая несет угрозу либеральной демократии, а также ситуация с безопасностью в Европе, на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе. По мнению Ишингера, страны Запада продемонстрировали, что не хотят и не способны справляться с масштабными кризисами, и лучше всего это видно по ситуации в Сирии.

Беспокойство у аналитиков вызывает как Россия, так и США с новым президентом. Для изложения своего видения ситуации в мире авторы использовали термины "ось страха" и "геополитическая рецессия", означающие приход авторитарных правительств и рост популярности изоляционизма, национализма и популизма.

В контексте ситуации на востоке Украины, авторы доклада приводят слова замначальника специальной Мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, что конфликт "далек от замораживания". Они добавляют, что все больше политиков размышляют о пересмотре европейских санкций против России. "Для украинцев и остальной Европы 2017 год – с наступающими выборами в крупнейших европейских странах и новой администрацией США будет критическим", — констатируется в докладе.

Эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара поделился с "Апострофом" мнением, что вопросы европейской безопасности будут главными на конференции в Мюнхене: "Прежде всего Россия как таковая. Также, естественно, международный терроризм и прочие вещи. Кроме того, что там будут собраны достаточно представительные делегации европейских государств, надо не забывать, что там будет и вице-президент Соединенных Штатов и министр обороны. Конечно, они добавят этой дискуссии глобального тона".

И хотя, представляющий Россию, Лавров будет пытаться представить на конференции свое видение международных дел и повлиять на мнения собравшихся, вряд ли ему это удастся. "Я не думаю, что те, кто там соберутся, имеют хоть какие-то иллюзии по поводу негативной роли России", — отметил Хара.

"Думаю, на конференции большинство людей рассматривают Россию все-таки как угрозу", — согласился немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд.

Польза конференции

В преддверии форума вспоминают и знаменитую мюнхенскую речь Владимира Путина десятилетней давности. Она прозвучала как раз на конференции по безопасности 2007 года, и тогда Путин изложил свое мнение по поводу существования системного кризиса безопасности в Европе и пагубности однополярного мироустройства. В частности, Путин критиковал США и политику НАТО по расширению на восток, якобы направленную против РФ. Россию Путин тогда назвал одним из "новых центров мирового роста", наряду с Китаем, Индией и Бразилией.

СМИ и западные политики назвали то выступление самым жестким после завершения Холодной войны, сравнивали его с Фултонской речью Уинстона Черчилля в 1946 году. Тем не менее этот сигнал не был должным образом воспринят мировыми лидерами, российская политика не получила отпор, и последовали войны в Грузии и Украине.

Вот что пишет о значении той речи известный российский публицист, руководитель программы Московского центра Карнеги Андрей Колесников: "Все, что было сказано в Мюнхенской речи 10 лет назад, легло в основу политики третьего срока Владимира Путина. Реализация идей Мюнхенской речи была отложена по объективным причинам: была взята пауза на период правления Дмитрия Медведева, породившая иллюзии вестернизации России. [...] До полной свободы рук — присоединения Крыма — еще надо было дожить. Но с Мюнхена началась свобода слов. [...] Путин предъявил список обид и словно бы ждал утешения и уверений в совершеннейшем почтении. Эффект получился обратный, но и этот вариант Б просчитывался: не хотите — не надо, Россия из фрагмента Запада будет превращаться в сверхсуверенный остров. В этот день Путин потерял Европу и, пожалуй, весь Запад. И, судя по тому, что произошло потом, он лично для себя решил, что свободен в своих действиях: если не получилось стать мировым лидером по западным правилам, он станет мировым лидером по своим собственным правилам".

Также вспомнив памятную речь российского лидера и отметив важность Мюнхенской конференции, Андреас Умланд сравнил эту площадку со Всемирным экономическим форумом в Давосе. Только если в швейцарском городке обсуждаются в первую очередь экономические вопросы, в столице Баварии акцент делают на политике безопасности.

"Конечно, никакие конкретные решения не принимаются, но тем не мене это престижная платформа, на которой можно коммуницировать, представлять какие-то планы, новые идеи, которые, может, на официальных встречах пока не обсуждаются. И здесь нет таких строгих дипломатических ограничений", — объяснил Умланд.

Логично, что главным вопросом с украинской стороны в Мюнхене будет обострение на Донбассе в районе Авдеевки. Старший аналитик Международного центра политических исследований Анатолий Октисюк считает, что Петр Порошенко будет пытаться добиться от европейцев формирования единой позиции относительно выполнения Минских договоренностей. Для этого украинский президент может пригрозить и введением военного положения на востоке Украины.

"Мне кажется, именно на этой конференции Порошенко признает неэффективность самого формата [Минских договоренностей]. Скорее всего, они будут говорить, что этот формат не работает, и необходимо искать какие-то другие модели поведения", — предположил Октисюк. До сих пор, как известно, украинское руководство подчеркивало, что Минские договоренности — единственный путь завершения войны на Донбассе.

А поскольку Мюнхенский формат предполагает, что политики высказывают программные внешнеполитические тезисы, стоит ожидать и того, что президент Украины будет просить о расширении санкций против Кремля, добавляет Октисюк. Для Порошенко визит в Мюнхен важен с точки зрения его будущей поездки на заседание Совбеза ООН и возможной встречи с Дональдом Трампом в конце февраля. "После этих международных поездок у Порошенко должно сформироваться реальное, трезвое понимание, насколько изменилась геополитическая ситуация", — полагает Октисюк.

"Эта платформа подошла бы для такого рода дискуссий. Но это, скорее всего, конечно, не будет делать сам Порошенко. Совсем новые идеи коммуницируются обычно сначала на более низком уровне", — сказал Умланд, отвечая на вопрос, может ли украинский президент использовать конференцию в Мюнхене, чтобы предложить варианты совершенствования Минских договоренностей или их альтернативу.

Впрочем, Хара сомневается, что Порошенко может рассказать западным партнерам Украины "что-то такое, чего они не знают". "Также вряд ли он там будет критиковать и пытаться переформатировать "Минск", поскольку его мантру о безальтернативности повторяют везде: все говорят, что это единственный путь конфликта, как они это называют", — считает Хара.

Для Украины Мюнхенская конференция важна прежде всего возможностью встретиться с американцами. Но, опять же, у Киева ограниченный арсенал в плане предложений: "Есть определенные репутационные издержки, нас критикуют за реформы, коррупцию и другие вещи. Что Порошенко может предложить, кроме обещаний, мне сложно сказать", — отмечает Хара.

Читайте также

Дешевая нефть – слабая Россия: что может заставить страну-агрессора прекратить войну

При цене барреля нефти 50 долларов и ниже в течение хотя бы полугода России будет крайне сложно продолжать войну против Украины

Рядом с Путиным: чем завершится суд над руководством Израиля

На Западе появилось большое лобби, выступающее против Израиля

Ресурсы России иссякают: как Путин пытается получить от Китая гарантии

И Украина, и Россия сейчас испытывают нехватку ресурсов, и поэтому активно ищут помощь у других стран