РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

«Этот праздник непослушания – самая дерзкая антипутинская акция на нашей земле»

A' узнал, как и почему задерживали украинских болельщиков после футбольного матча со сборной Беларуси

A' узнал, как и почему задерживали украинских болельщиков после футбольного матча со сборной Беларуси Украинские болельщики почувствовали себя на трибунах стадиона в Борисове как дома Фото: ФФУ

В субботу МИД Украины заявил об освобождении украинских футбольных болельщиков, задержанных в Борисове после матча между сборными Беларуси и Украины. Накануне, по решению белорусских судов, они были задержаны за поведение на трибунах во время матча. Фанаты обеих стран хором скандировали патриотические лозунги Украины и Беларуси, а также исполнили нецензурную песенку про президента РФ Владимира Путина. Вызывающее поведение болельщиков наблюдатели называют небывалым актом солидарности, а беспрецедентно мягкую реакцию на него белорусских властей – желанием президента Беларуси Александра Лукашенко угодить Киеву, одновременно оставаясь лояльным к Москве.

Футбольный матч между сборными Беларуси и Украины, напомним, состоялся вечером 9 октября. Сборная Украины выиграла со счетом 2:0, но матч запомнился не только игрой и результатом, но и скандалом, связанным с поведением болельщиков. Едва ли не с первых минут игры на трибунах «Борисов-Арены» зазвучало совместное хоровое исполнение песни «Путин – х…о»; украинцы кричали белорусский оппозиционный лозунг «Жыве Беларусь!», а белорусы – «Слава Украине! Героям слава!». Причем громкость и интенсивность этих перекличек была такой, что крамольные для российского и белорусского государственного телевидения кадры попали в эфир многочисленных каналов.

За поведение на трибунах после матча, по версиям различных СМИ, было задержано от 11 до 100 человек. В частности, по данным белорусского МИД, всего было 25 человек – 14 украинцев и 11 белорусов. В белорусской правозащитной организации «Весна» утверждали, что «взяли» 29 человек. В Борисов выехал украинский консул для уточнения информации о численности и причинах задержания граждан нашей страны.

В результате в МИД Украины сообщили, что задержаны 15 человек, трое из них отпущены сразу после уплаты штрафа. Разница в статистике, как отмечают очевидцы, может объясняться тем фактом, что многих задержанных отпускали и вовсе без составления протоколов. Так или иначе, но перед судами предстали 25 человек – 13 украинцев и 12 белорусов. Большинство из них были признаны виновными в нецензурной брани, употребление которой в публичном месте является правонарушением в Беларуси. Семеро украинцев получили по 5 суток ареста, пятеро – штрафы от миллиона до полутора миллионов белорусских рублей (около $90-140). Одного болельщика осудили на 10 суток ареста за изображение кельтского креста на стикере, который милиция посчитала нацистской символикой. Белорусов не сажали, но все они получили одинаковый штраф в 600 тыс./руб. (около $55).

Впрочем, часть болельщиков была задержана еще до начала матча. Как рассказал А' один из украинских фанатов – Юрий, его «взяли» во время досмотра при попытке пройти на стадион.

– К процедуре досмотра ОМОН подошел очень скрупулезно. Меня попросили расстегнуть свитер. Увидели футболку с украинским и историческим белорусским бело-красно-белым флагами, а также надписями «Слава Украине!» и «Жыве Беларусь!». Этого оказалось достаточно, чтобы попросить меня пройти в автозак, пояснил А' болельщик.

Причем сопровождавший парня боец сказал, что украинцу просто придется снять футболку, после чего его отпустят. Но вопреки обещанию, никто и не думал отпускать Юрия. После первого тайма его и других задержанных повезли в Борисовский РОВД. «Там отвели всех в актовый зал и сказали ждать. Милиционеры обещали, что нам грозит разве что штраф. Нам включили телевизор, и мы даже досмотрели часть второго тайма»,– рассказал Юрий. По его словам, затем в отношении задержанных стали составлять протоколы, и он узнал, что бело-красно-белый белорусский флаг запрещен и за его ношение можно попасть под уголовное преследование.

В результате, болельщика обвинили в нецензурной брани и нарушении общественного порядка. Он расписался в повестке, указав, что с обвинением не согласен. Около 2.00 в участок привезли группу белорусских болельщиков. Их взяли за использование того самого исторического знамени. Всех стали распределять по камерам. «Там было все, как показывают в кино и репортажах. Темно, грязно и ужасно холодно, поскольку окна – это просто дыры в стене и по определению не закрываются. Но около 6.00 принесли сладкий чай, и я согрелся. Была еще какая-то несъедобная каша, но ее никто не ел»,– поделился впечатлениями Юрий.

Через несколько часов в автозаке с отдельными для каждого клетками всех повезли в суд. Дождавшись и ответив на несколько вопросов судьи, Юрий, как и все те, кто прошел до него, получил 5 суток ареста. Своей вины не признал. «Повезли в ИВС города Жодино. Там уже стали распределять по камерам, когда стало известно, что планы меняются, и мы опять едем в Борисов, где нас и отпустили домой»,– говорит бывший задержанный. При этом поставили в паспорта отметку о запрете въезда в страну сроком на три года, после чего препроводили до границы.

На следующий день после судов МИД Украины заявил, что все задержанные украинские болельщики уже вернулись на родину. «Во исполнение поручения главы государства МИД Украины принял исчерпывающие меры, в результате которых освобождены все болельщики, в том числе те восемь человек, которые были арестованы на разные сроки»,– сказал спикер МИД Евгений Перебийнис в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в субботу.

Такие приговоры футбольным фанатам белорусские наблюдатели называют чрезвычайно мягкими и политически мотивированными. «Попытка повторить то же самое на матче со Словакией будет пресекаться куда жестче,– уверен бывший кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников, который провел 16 месяцев в тюрьме за "организацию массовых беспорядков".– Борисов показал, что дух сопротивления никуда не делся, что белорусская Площадь – 2010 (акция протеста в Минске, против результатов выборов президента Беларуси, подавленная силовиками.– А'.) и украинский Майдан – явления одного порядка, что люди ненавидят диктатуру и диктаторов, будь то Путин или Лукашенко».

Причина же нынешней небывалой лояльности к дебоширам ему видится в желании угодить украинской власти и немного подразнить Владимира Путина: «Лукашенко никогда не упускает случая нагадить Путину. Поэтому МВД и комментировал, что известная кричалка не является нарушением общественного порядка, следовательно, и наказания – мягкие. Президент Беларуси сейчас надеется развивать бизнес с Петром Порошенко. Тем более что президент Украины вступился за фанатов, поэтому нет смысла сейчас идти на конфликт».

При этом господин Санников не видит ничего удивительного в том, что белорусам на этот раз досталось меньше, чем украинцам: «Лукашенко действует в режиме тотального контроля за активистами. Не обязательно сразу сажать, главное – выявить активистов в любой среде и взять на заметку, а посадить всегда успеют».

Иначе видится ситуация бывшему начальнику штаба другого кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича в декабре 2010 года, до сих пор отбывающего наказание за те же «массовые беспорядки» в Минске, Сергею Марцелеву: «Значительную часть украинских болельщиков без объяснения причин завернули пограничники. Массовые задержания после матча также были предсказуемы – белорусский правитель желал угодливо продемонстрировать Путину свою вассальную лояльность, и только вмешательство Петра Порошенко остановило серию судебных приговоров. Этот праздник непослушания – самая дерзкая антипутинская акция на нашей земле за последнее время. Люди, которые солидаризовались с Украиной, в большинстве своем не имели ничего общего с титульной белорусской оппозицией и провели свою акцию дерзко, креативно и малой кровью. Звоночек для официального Минска на будущие президентские выборы в 2015 году».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ракетами по людям: весь ужас ситуации, которую создал Путин

Инцидент с вертолетом на учениях Запад-2017 и каковы его последствия для России - об этом Апостроф поговорил с российским блогером и финансистом Славой Рабиновичем

В России появилась новая сила, Кремль получил тревожный сигнал - частная разведка США

Результаты муниципальных выборов в России, которые прошли 10.09.2017, стали тревожным сигналом для Путина

Путин в опасности, у него появился серьезный соперник в Кремле - частная разведка США

Глава Роснефти Игорь Сечин завоевывает влияние в России и становится вторым по значимости человеком после Путина, создавая для последнего реальную угрозу

Новости партнеров

Загрузка...