РУС. | УКР.

понедельник, 26 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Мир

Просыпаются: Путина заподозрили еще в одном серьезном преступлении

Россия может быть причастна к финансированию производства сирийского химоружия

Россия может быть причастна к финансированию производства сирийского химоружия Фото: EPA/UPG

Американские журналисты разузнали, что Россия может быть причастна к финансированию изготовления сирийским режимом химического оружия – об этом свидетельствуют финансовые документы еще десятилетней давности, и связаны они с нашумевшим коррупционным делом Сергея Магнитского. "Апостроф" проанализировал, намерен ли Запад использовать эти факты для усиления давления на Россию.

Журналисты из США получили косвенные доказательства возможной причастности России к химическим атакам в Сирии. Как удалось узнать журналисту-расследователю CNN Майклу Вайссу, связанная с российским правительством инвестиционная группа, управляемая к тому же российской мафией, предоставила почти миллион долларов США компании, которая финансировала разработку химического оружия в Сирии. Об этом идет речь в опубликованном на днях расследовании американского телеканала.

Магнитский, Сирия, химоружие

Как свидетельствуют финансовые документы, в 2007 и 2008 годах компания Quartell Trading Ltd. перевела по меньшей мере $900 тыс. Balec Trading Ventures якобы для покупки дорогой мебели. Всего же тогда согласовали перевод более $3 млн. Обе компании зарегистрированы на Виргинских островах, в печально известной офшорной зоне. Первую связывают с так называемой группой Клюева, российской мафиозной бандой, сформированной, по данным Конгресса и Минюста США, из бывших и действующих сотрудников МВД России, ФСБ, а также налоговиков. Как и многие другие подобные компании, Quartell Trading Ltd. создали для отмывания денег. Balec Trading Ventures принадлежит сирийцу, гражданину РФ Иссе аль-Зейди. В 2014 году тот попал под санкции Минфина США за связи с сирийским научно-исследовательским центром, разрабатывающим химическое оружие, в частности зарин, нервно-паралитический и горчичный газы.

Таким образом, Россию, а точнее ее государственных чиновников, можно заподозрить в прямой причастности к финансированию изготовления химоружия, впоследствии используемого для химических атак вроде той, что произошла в городе Хан-Шейхун в апреле 2017 года. Пока, впрочем, нет реальных доказательств, что именно упомянутые выше средства использовали для изготовления оружия массового уничтожения. Практически сразу же после весенней атаки официальный Вашингтон заявил, что она была организована сирийским правительством, и о ее подготовке знали россияне. Однако расследования таких нападений международными организациями (в первую очередь, Организацией по запрету химического оружия) занимают годы.

Новые подробности имеют самое прямое отношение к делу Сергея Магнитского, за которое против ряда российских чиновников в 2012 году были введены санкции. В 2007 году группа Клюева сфальсифицировала миллионные убытки для трех дочерних компаний крупнейшего хедж-фонда в России Hermitage Capital Management, что позволило "освоить" $230 млн налогов. Потом эти средства осели на разных счетах по всему миру.

Для расследования этой кражи Hermitage Capital Management нанял адвоката Сергея Магнитского, который впоследствии оказался в СИЗО, где и умер в 2009 году от жестокого обращения. Как сказал CNN экс-координатор США по вопросам политики санкций Дэниел Фрид, Магнитский обнаружил больше, чем понял сам, и даже больше, чем Вашингтон, когда вводил санкции в рамках так называемого Акта Магнитского. Еще один свидетель против группы Клюева, финансист Александр Перепиличный, также погиб при странных обстоятельствах в 2012 году. Офис директора национальной разведки США считает, что "с большой вероятностью" убийство исполнили по приказу президента России Владимира Путина.

Капля за каплей

Очевидный вопрос – как новые доказательства, пока неофициальные и косвенные, скажутся, на отношениях западных стран с Россией и их диалоге в вопросе Ближнего Востока.

"Вряд ли сейчас США будут обострять ситуацию на Ближнем Востоке, – высказался в комментарии "Апострофу" российский политический обозреватель Дмитрий Галкин. – Особенно в свете обострившихся шиито-суннитских противоречий, ситуации вокруг Катара. Я не думаю, что сейчас начнется какое-то обострение, связанное с дальнейшим давлением на правительство Асада или на Россию". Тем более, что, по мнению эксперта, ситуация благоприятствует тому, что сирийский режим с ослаблением "Исламского государства" будет вынужден идти на уступки оппозиции.

"Запад совершенно не заинтересован в том, чтобы загонять Россию в угол, и больше всего боится какого-то серьезного кризиса в России, который может спровоцировать внутренние социальные волнения и тем более ее распад. Запад очень бережно относится к России, это видно и по экономическим санкциям. Подобная ситуация (с вероятной причастностью РФ к изготовлению и применению химоружия, - "Апостроф") важнее для западного общественного мнения: надо объяснить, в чем именно Россия неправа. Почему она сотрудничает с Башаром Асадом и, возможно, даже помогает ему. Мы видим, что западное общественное мнение очень сильно изменилось в последнее время, не в пользу России", – отметил Галкин. Он также сомневается, что помощь в изготовлении химоружия была инициативой непосредственно Кремля (который прекрасно понимает, с кем имеет дело в лице Асада), а не исключительно якобы плохо контролируемых военных или силовых кругов.

"Причастность России к химическому оружию в Сирии была очевидна еще со времен переговоров с США по вывозу химоружия из Сирии. Оружие массового уничтожения без команды не передают. Было какое-то неофициальное распоряжение или разрешение, – оппонирует этому мнению директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины и эксперт по вопросам международной безопасности Григорий Перепелица. – Не уверен, что Асад сам бы решился создавать это химическое оружие. Так или иначе, след ведет в Россию".

По мнению профессора КИМО, как и после бомбардировок России в Сирии, интервенции в Украину, последствия для нее будут минимальны, и это не меняет позиции Владимира Путина. Однако провокации России против Европы и США постепенно меняют отношение Запада к политике Кремля: "Европа будет просыпаться от летаргического сна, где она видела свои розовые сны об отношениях с Россией, и медленно реагировать более адекватными средствами на угрозу со стороны России. То есть тренд намечается позитивный".

"Поскольку это расследование CNN, оно не может быть основанием для каких-то дипломатических или политических шагов. Эта информация, разумеется, будет проверяться. И если она подтвердится, очевидно, будет какое-то продолжение. Не думаю, что это будет той последней каплей, которая наконец заставит западных политиков понять всю серьезность угрозы, но это одна из тех капель, которые, на мой взгляд, в конце концов могут наполнить чашу", – считает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. В ближайшем времени, добавляет он, одной из таких капель могут стать официальные результаты расследования катастрофы "Боинга" MH-17 на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Даже Макрон не поможет: Запад не готов выдвинуть Путину ультиматум

Несмотря на сигналы о возможном усилении давления Запада на Россию, Украине не стоит рассчитывать на существенную помощь в урегулировании конфликта

Прямая линия Путина: главные тезисы, видео и реакция соцсетей

15 июня 2017 года Путин проводит прямую линию с россиянами, отвечая на важные вопросы

Путин расскажет россиянам о войне, без Украины не обойдется - Марат Гельман

Во время прямой линий Путин сообщит народу, что суверенная демократия закончилась и в России теперь авторитарная власть. А виноваты в этом внешние враги.

Новости партнеров

Загрузка...