Многотысячные акции протеста в Армении с требованием отставки премьера Сержа Саргсяна заставили его сложить полномочия. Однако лидер оппозиции Никол Пашинян заявил, что это еще не окончательная победа, и манифестации продолжились. К каким нежелательным последствиям могут привести события в Армении, почему Россия в них пока не вмешивается и возможен ли ереванский сценарий в нынешней Украине, "Апострофу" рассказал политический аналитик Андрей Бузаров.
Несколько важных моментов
Во время анализа общественно-политической ситуации в Армении важны, по моему мнению, несколько аспектов. Первый касается причин и движущих сил, которые были названы главными в ходе манифестаций. Сложная социально-экономическая ситуация привела к тому, что на улицы вышли не только либеральные слои армянского общества (без сомнения, молодежь и студенты были главной движущей силой), но и консерваторы, выходцы из других регионов страны. То есть это было комбо, которое мы наблюдали во времена Евромайдана в Украине.
Вторым важным фактором является геополитический. Когда мы говорим о Евромайдане, то там было четко выраженное внешнее влияние на многие процессы: на Януковича и его ближайшее окружение влияла Россия, а многие западные союзники открыто поддерживали лидеров Евромайдана. В армянской ситуации такого не было. Несмотря на то, что некоторые сторонники Сержа Саргсяна обвиняли оппозицию в том, что за всем стоят американцы, на самом деле никаких доказательств этому нет - и это маловероятно. Если бы имело место влияние США, было бы и открытое влияние России. Она же не вмешивалась в события последнего времени. Именно фигура Саргсяна вызывала негатив со стороны населения, следовательно, геополитического, а значит и российского фактора здесь не было, и, думаю, в ближайшее время и не будет.
Третий аспект касается того, какие последствия повлечет за собой отставка Саргсяна. До 29 апреля должны быть проведены консультации и начаться переговоры. Скорее всего, к началу мая уже будет сформировано какое-то переходное правительство, и вряд ли его возглавит лидер оппозиции Никол Пашинян. Скорее всего, это будет нейтральная фигура, которая несколько месяцев будет руководить Арменией, чтобы подготовить страну к новым выборам.
Что будет дальше
Разойдутся ли демонстранты? Будут ли они выдвигать новые требования? Произойдет ли радикализация ситуации? По поему глубокому убеждению, радикализации и смены политической системы не будет. Не стоит также ждать какого-то резкого изменения курса внешней политики. Армения официально входит в ОДКБ и ЕврАзЭС. И сегодня армянское общество в целом довольно внешнеполитической ситуацией, хотя есть группы, которые поддерживают европейскую интеграцию страны.
Еще один важный фактор – возможное влияние этих событий на конфликт в Карабахе. Большинство армян заинтересованы в том, чтобы Нагорный Карабах остался в сфере контроля Армении. В случае возникновения кризиса в армянском обществе Азербайджан может воспользоваться ситуацией и попытаться возобновить контроль над территорией, которая была предметом серьезных разногласий между Ереваном и Баку. В этом контексте армяне заинтересованы в сохранении союза с Россией. Хочу акцентировать на том моменте, что в случае возникновения конфликта Россия, естественно, как официальный союзник Армении, станет на сторону Еревана. Поэтому на самом деле ни Россия, ни Армения, ни Азербайджан не заинтересованы в таком противостоянии.
Сегодняшняя ситуация в Армении не создает угрозу интересам России: ее военная база в Гюмри (а это второй по значимости армянский город) там и остается. Экономические интересы России в Армении защищены, стратегически она находится сфере геополитического влияния Российской Федерации. Пока Москва не видит каких-то угроз своим интересам. Как только появится открытое западное вмешательство в события в Армении, вот тогда мы увидим активные действия России.
Из-за сильной поляризации Армении и ее географического положения, из-за наличия конфликта в Нагорном Карабахе и сложной международной обстановки можно с большой вероятностью предположить либо возобновление конфликта в Нагорном Карабахе, либо где-то еще, поскольку эта страна имеет очень большое значение для интересов многих геополитических игроков.
Возможно ли подобное в Украине
В Украине такие последствия многотысячных манифестаций, как в Армении, где Саргсян подал в отставку, мирное решение такого вопроса – по крайней мере пока – невозможны. Действующая в Украине политическая система работает таким образом, что создатели пытаются ее законсервировать. И я думаю, что в случае возникновения серьезных манифестаций, например, в ближайший год, скорее всего, руководство пойдет на силовой вариант решения вопроса. Они это уже неоднократно показывали на примере [Михеила] Саакашвили и других потенциальных лидеров.
Мне кажется, протестные настроения в Украине по отношению к существующей политической системе в целом и отдельным политикам в частности гораздо более радикальны и очевидны, чем в армянском обществе. Любой оппозиционный политик в Украине может собрать протест, что мы увидели на примере Саакашвили. При серьезном финансировании он мог бы собрать более ста тысяч людей. Они все действительно недовольны существующей системой. Никто не говорит, что нет позитива в реформах – он есть. Но люди, которые их проводят, не являются законодателями этих реформ. Изменения воплощаются благодаря Западу, а многие представители власти дискредитировали себя коррупционными схемами. Также, к сожалению, активно используются методы управления страной, которые были характерны для Януковича. Это касается в том числе решения проблем с политическими оппонентами посредством правоохранительных органов.
Появились также новые изощренные формы борьбы, например, навешивание ярлыков "сепаратистов" и "российских агентов". Да, есть и такие, но бывает, что людям несправедливо навязывают эти ярлыки. Это опасно и еще больше злит общество. Кроме того, мы видим массу коррупционных схем и поводов для возбуждения уголовных дел, но этого почему-то не происходит в отношении представителей власти, что также раздражает людей.
Протестные настроения поддерживаются полным отсутствием тенденции к урегулированию конфликта на Донбассе, нет явного экономического роста. Если со стороны украинского руководства будет попытка монополизировать власть (а в Армении мы видели именно попытку монополизации и консервации власти), это может привести к серьезному социальному взрыву. Все осложняется тем, что не решены вопросы церкви (они сейчас выступают как фактор раздражения), языка, национальных меньшинств, взаимоотношений с Россией и так далее. Все это, конечно, усугубляет ситуацию.
Вопрос в том, пойдут ли на это определенные политики и появится ли в Украине такой человек, как Пашинян, который накануне президентских выборов может возглавить протестное движение против нынешней политической системы. И если он появится, то социальный конфликт неизбежен.