3 июля Беларусь отмечает День независимости страны. О том, почему Александр Лукашенко создал и поддерживает советский вариант Дня Независимости, с каких пор президент Беларуси не хочет в общую страну с РФ, в каком состоянии находятся белорусско-украинские отношения и почему Лукашенко заговорил о войне в Беларуси, в интервью "Апострофу" рассказал белорусский политолог АЛЕСЬ ЛАГВИНЕЦ.
- Начнем с наболевшего для нас. В каком состоянии белорусско-украинские отношения, особенно после 2014 года?
- Они прагматичны. Думаю, в Минске понимают, что Москва, скорее всего, не сможет конфликтовать против Киева и Минска одновременно. Для выживания Минску надо балансировать между двумя. Если говорить в общем о ситуации после 2014 года, режим Лукашенко как никто воспользовался войной. Экономически он пытается торговать с Украиной, вовлеченный в российские олигархических схемы, использует в свою пользу двусторонние санкции Запада и России. Можно сказать, что его режим выжимает из ситуации экономическую выгоду. Поэтому нынешние экономические и политические отношения Минска и Киева определяются совпадением интересов. Но, если посмотреть на ценностные вещи, то, понятно, что ситуация не такая безоблачная. Мировоззрение режима Лукашенко близко к российской системе. Спецслужбы Лукашенко на стороне сепаратистов и России. Например, если взять статистику количества белорусов, которые воевали по разные стороны на Донбассе, то репрессий значительно больше против тех белорусов, которые поддерживают украинцев.
Совсем свежий пример - недавно был открыт мемориальный комплекс "Тростенец" на месте бывшего нацистского концлагеря. Там Лукашенко смог себе позволить говорить о преступлениях нацизма в Беларуси, но ни слова о преступлениях сталинизма, о жертвах, которые понесла Беларусь от большевизма и сталинизма, при молчаливом согласии высших чиновников Австрии и Германии..
- Беларусь 3 июля отмечает День независимости. Однако до 1996 года празднование происходило 27 июля. Почему дата изменились?
- Если говорить о датах для Дня независимости, то можно говорить о четырех вариантах. Начну с лукашенковской даты, 3 июля, которая фактически является искусственной, и хорошо иллюстрирует видение истории Беларуси Александром Лукашенко. 3 июля 1944 - дата освобождения Минска Красной армией, но это никак не дата независимости Беларуси. Привязывать независимость Беларуси к освобождению столицы Красной армией - это большое преувеличение. Мы еще шутим, что 3 июля - это дата независимости Александра Лукашенко от собственного народа. Эта дата была введена в 1996 году через референдум, что фактически шло параллельно с установления диктатуры Александра Лукашенко.
Когда мы говорим о 27 июля - дата принятия Декларации о государственном суверенитете Беларуси. Эта дата имеет большее право на жизнь как День независимости Беларуси. Такую же декларацию принимала Советская Украина (16 июля 1990) и РСФСР (12 июля 1990). Тогда коммунистическое большинство Верховного Совета Беларуси проголосовало за суверенитет, несмотря на то, что постоянно оглядывалось на Москву, что и как делать.
Третья возможная дата в этом контексте - 25 августа. В Украине День независимости празднуется 24 августа. У нас 25-го Верховный Совет тоже сделал то же самое, что и Украина после неудачного путча 19-21 августа 1991 года - Декларация о государственном суверенитете Беларуси получила статус конституционного закона.
Если говорить в общем об идее независимости, то важнейшей датой для свободы и независимости Беларуси является 25 марта. Дело в том, что 25 марта 1918 года белорусы заявили свое право на независимое и демократическое государство: Советом Белорусской Народной Республики была принята Третья Уставная грамота, которая провозгласила независимость.
- Зачем тогда Лукашенко изменил дату Дня независимости Беларуси?
- Спонсором его политического выживания была Россия. Ему в 1990-х было важно показать, что он больше русский, чем Борис Ельцин и продемонстрировать лояльность Москве. Любое упоминание о независимости тогда было неприемлемым среди его идеологических союзников в Москве. Для него это было важно, так как он строил временную государственность Беларуси, связывал ее с советским периодом. Лукашенко был одним из тех, кто говорил о трагедии распада СССР еще до Путина, все время жалел по этому поводу.
Для Лукашенко была неприемлема альтернативная дата, потому что он советский белорус, которому проще всего было примазаться к сформированному советскому мифу, придать ему локальную окраску. Затем, на фоне его конфликтов с Москвой, особенно на фоне российской аннексии Крыма и агрессии против Украины, он попытался играть в свою игру. Например, на государственном уровне не приветствуется использование георгиевских лент, происходит акцентирование на "победе белорусского народа во Второй мировой", подчеркивается значение именно Советской Беларуси. Это обособленное от московского видение победы во Второй мировой войне, которое появилось в последние годы. Такое изменение вызвано тем, что победа над нацизмом в Москве используется для нынешней вседозволенности и агрессивной политики по отношению к другим.
- Как объяснить последние его слова о том, что чиновники Беларуси "как на фронте" и "не выдержим - пойдем в состав какой-то другого государства"? Понятно, что под "другим государством" мы понимаем не Украину, Польшу или Литву, а - РФ.
- Она показывает, что Лукашенко в течение своего управления в Беларуси строил свою личную власть. Вопрос государственности для него был побочным. Сейчас он связывает государственность со своим личным политическим будущим. Он видит, что Москва хотела бы иметь в Беларуси кого-то более лояльного. Россия Путина устала цацкаться с Лукашенко, у них другой стиль поведения. А Лукашенко не хочет делиться властью, он говорит: ваша власть в Беларуси только через меня. Это раздражает Путина. Прагматическая дружба Лукашенко с Украиной тоже раздражает Москву. Лукашенко хочет играть свою игру, очевидно его желание установить в Беларуси свою политическую династию, если не со старшим, то с младшим сыном. На определенном этапе он понял, что быть диктатором формально независимой страны ему выгоднее, чем быть в статусе Татарстана или Чечни. Хотя идеологически он близок с российскими руководителями, последний визит сына Лукашенко в Чечню говорит о том, что такие одиозные фигуры как Рамзан Кадыров для Лукашенко вполне приемлемы.
Для Лукашенко такое заявление является индикатором того, что не все хорошо в отношениях с РФ. Но Россия никогда не воспринимала независимость Беларуси как нечто стоящее. Для Кремля независимость Беларуси - случайное и неожиданное стечение обстоятельств. Лукашенко, когда говорит, что мы "как на фронте", говорит о своей политической судьбе. Он уже 24 года в Беларуси, но чувствует слабость своей власти, которая зациклена на нем и гарантируется репрессивным аппаратом, системным получения субсидий со стороны России, полуфеодальной зависимостью белорусов от государства. Зная настроения в обществе, зная экономическую ситуацию в стране, зная претензии Кремля к нему и белорусской собственности, он фактически объявил результат своего управления в течение 24 лет - независимость Беларуси зависима от РФ, а Кремлю надо гарантия, что когда Лукашенко уйдет, Россия сохранит или даже усилит свое влияние на Беларусь. Есть серьезная угроза, что Москва после чемпионата мира по футболу захочет очередную внешнюю победу и попробует снять курьезный для себя вопрос белорусской независимости и полностью вернуть Беларусь в "русский мир".