RU  UA  EN

понедельник, 28 апреля
  • НБУ:USD 41.30
  • НБУ:EUR 46.85
НБУ:USD  41.30
Мир
Мнение

Россия ищет "пушечное мясо": что стоит за заявлениями Кремля об участии войск КНДР в войне против Украины

Фото: Из открытых источников

В КНДР официально признали, что подразделения вооруженных сил страны участвовали "в операции по освобождению Курской области" по приказу главы государства.

Об этом говорится в сообщении Государственного информационного агентства Северной Кореи KCNA.

Как отмечено в публикации, основанием отправить войска КНДР воевать в Россию стал договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Северной Кореей и Россией.

Напомню, на днях официальные представители страны-оккупанта заявили о якобы полном вытеснении украинских сил из Курской области. Тогда же впервые официально прозвучали заявления об участии северокорейских войск в войне против Украины.

Начальник генштаба армии страны-оккупанта во время доклада российскому диктатору Владимиру Путину о якобы завершении операции в Курской области отметил непосредственное участие военнослужащих из КНДР в боевых действиях на территории этой области. Он заявил, что северокорейские силы "действуя бок о бок с российскими военными в Курской области, показали стойкость и героизм". В свою очередь представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что "Россия никогда не забудет друзей из КНДР".

То, что российские власти впервые признали участие военных КНДР в войне против Украины, уже давно ни для кого не секрет. По сути заявления Герасимова - это секрет Полишинеля.

Следует говорить о том, что Следственным комитетом Российской Федерации было возбуждено несколько уголовных дел по поводу преступлений военнослужащих КНДР против граждан Российской Федерации.

В настоящее время российская сторона активно рассматривает возможность привлечения военнослужащих КНДР (Корейской Народно-Демократической Республики, Северной Кореи) в боевые действия на территории уже оккупированных районов Украины.

Поэтому признание Герасимова – это фактически признание того, что Российская Федерация на данный момент испытывает острейший дефицит человеческого резерва. Следует отметить, что общий мобилизационный резерв РФ составляет примерно до 20 млн. Однако, согласно российскому законодательству, провести общую мобилизацию можно только указом президента при условии боевых действий непосредственно на территории России. Поэтому, чтобы продолжать войну против Украины, власти проводят скрытую мобилизацию.

Один из основных источников ее пополнения - заключенные, которых в РФ сегодня около 600 тыс. Первый вариант пополнения личного состава - это за счет указа президента о возможности заключения договоров лицами, осужденными непосредственно с Министерством обороны. В день т.н. "Мятежа" Пригожина Путин подписал указ о возможности заключения контрактов с Минобороны лиц, осужденных за определенные преступления. То есть - зэков. Если раньше такой спецконтингент вербовал Пригожин и его ЧВК, то теперь монополия на это принадлежит исключительно государству. Из осужденных в РФ формируют так называемые ударные батальоны "Шторм-Z". Это тактика, которая была апробирована ЧВК "Вагнер" во время вербовки заключенных.

Второй способ - принудительная мобилизация на временно оккупированных территориях Украины. 19 марта 2022 года главарь квазиобразования "ДНР" Пушилин внес изменения в "указ" №30 "О специальных формах". Согласно внесенным изменениям, мобилизации подлежат мужчины в возрасте от 18 до 65 лет, хотя раньше было до 55 лет. Сообщается, что служба будет проходить в специальном формировании т.н. "МВД ДНР".

Сейчас на оккупированных территориях Луганской области отдельные города сами местные жители называют "бабьими" - ввиду полного отсутствия мужского населения происходит тотальная мобилизация.

Что касается третьего варианта российской мобилизации, то состав оккупационной армии РФ пополняется благодаря фактическим облавам жителей среднеазиатских государств, трудовых мигрантов на территории страны-агрессора.

По расчетам аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, сделанным на основании данных МВД РФ, в 2022 году было зафиксировано 11,8 млн случаев постановки иностранных работников на миграционный учет. В эту статистику входит как продолжение регистрации живущих в России на протяжении нескольких лет, так и первичная постановка на учет.

По всей необъятной территории РФ проходят облавы на жителей среднеазиатских государств, так называемых трудовых мигрантов, которых вылавливают и ставят перед выбором: либо вас депортируют обратно в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, либо вы подписываете соответствующий указ с вооруженными силами Российской Федерации.

На фоне заявлений представителей официального Кремля о том, что нет необходимости в проведении второй волны частичной мобилизации, Госдума РФ приняла закон об увеличении мобилизационного резерва за счет повышения граничного возраста пребывания в запасе. Новый закон повышает на 5 лет все возрастные рамки для военнослужащих запаса и мобилизационного резерва. Также увеличивается граничный возраст пребывания в мобилизационном резерве - до 65 лет для старших офицеров и до 60 лет для младших офицеров. Примечательно, что для всех остальных категорий граничный возраст пребывания в мобилизационном резерве был поднят сразу на 10 лет – с 45 до 55 лет.

Британская разведка считает, что первая волна частичной мобилизации и призывов в армию в России значительно усилили дефицит рабочей силы в необоронных отраслях и оказывают негативное влияние на экономику страны-оккупанта.

По расчетам Forbes, новая частичная мобилизация обойдется российскому бюджету в $7,5 млрд и дополнительные $3 млрд ежемесячно на их содержание. Что может оказаться значительным обременением для российского бюджета. Вероятно, именно это пока останавливало Кремль от новой массовой мобилизации.

Поэтому не случайно признание Герасимова приходится как раз на начало весеннего призыва. И уже в российских пабликах сообщают о том, что 160 тысяч граждан Российской Федерации призвать будет очень проблематично. А я напомню: общий мобилизационный потенциал страны-оккупанта – это около 20 миллионов. И, согласитесь, цифры несоизмеримы. Если из 20 млн граждан Российской Федерации не могут призвать 160 тысяч, тогда возникает вопрос, а где же брать так называемое пушечное мясо? И тогда на повестку дня выходит северокорейский контингент. Конкретно с этим, на мой взгляд, и связано возникновение схожих инсинуаций со стороны Герасимова.

Анализ российских пабликов позволяет говорить о том, что сегодня российская сторона активно рассматривает возможность привлечения военнослужащих КНДР к боевым действиям на территории уже оккупированных районов Украины.

Идут дискуссии по поводу юридической части возможного использования военнослужащих КНДР в боевых действиях на территории Украины, на оккупированных территориях Луганской и Донецкой области. Все ищут юридические коллизии, возможно ли, согласно договору о военно-техническом сотрудничестве между Российской Федерацией и КНДР, использовать военнослужащих данной страны в боевых действиях на, как они говорят, новых территориях. По-моему, последние заявления Герасимова связаны именно с этим. Это зондирование почвы и настроений. Посмотреть реакцию мирового сообщества на подобные заявления и возможность масштабирования театра боевых действий и войны в Украине благодаря военнослужащим третьих стран.

В Государственном департаменте США выразили "беспокойство" и заявили, что военная поддержка РФ со стороны Северной Кореи должна прекратиться. В электронном письме представитель ведомства заявил, что "военное развертывание Северной Кореи в России и любая поддержка, оказываемая Российской Федерацией (Северной Корее) вместо этого, должны прекратиться".

Напомню, по данным Генштаба ВСУ, с начала проведения Курской операции Россия потеряла в операционной зоне группировки войск "Курск" более 62 тысяч человек, также было обезврежено более 4,5 тысяч военных КНДР.

Читайте также