РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Израиль призвал 100 тыс. палестинцев покинуть свои дома

Фото: Israel Defense Forces

Израиль планирует интенсифицировать авиаудары по сектору Газа. Около 100 тыс. палестинцев должны будут покинуть свои дома. Эскалация конфликта наступила после провала египетского плана о прекращении огня между Израилем и палестинским движением ХАМАС.

Утром силы обороны Израиля (ЦАХАЛ) распространили листовки среди жителей районов Шуджаийя и Зейтун на востоке города Газа. В них население призвали оставить свои дома до 8.00 и следовать в сторону центра города. Людям запретили возвращаться в свои дома до следующего распоряжения. Израильская армия планирует нанести ряд авиаударов по этой территории. В этих районах проживает около 100 тыс. человек. В воскресенье более 17 тыс. жителей севера сектора Газа уже стали беженцами.

Эскалация наступила после провала мирного плана, предложенного Египтом вечером в понедельник. Вчера утром Кабинет безопасности Израиля решил принять инициативу Каира по прекращению огня. Как сообщила израильская пресса, ХАМАС отказался принять план. После этого, во второй половине дня, ЦАХАЛ возобновил атаки по объектам движения. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что любое прекращение огня с ХАМАС – это лишь возможность для движения подготовиться к следующему витку насилия. Он высказался в пользу проведения наземной операции в секторе Газа. Вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил на пресс-конференции, где сообщил об интенсификации атак по ХАМАС. О возможности наземной операции не сказал ничего.

В палестинском информационном агентстве Wafa сообщили, что президент Палестины Махмуд Аббас поддержал план, предложенный Каиром. Он призвал все стороны прекратить огонь. Однако пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу Зухри заявил, что узнал о прекращении огня из СМИ. «Никто не консультировался с нами в отношении этой инициативы, потому очевидно, что она не является для нас обязывающей,– сказал господин Абу Зухри.– Мы воевали с целью положить конец угнетению нашего народа в целом и жителей Газа в частности, следовательно, прекращение огня не было целью нашей борьбы». В движении "Исламский джихад Палестины" сообщили, что они были уведомлены об инициативе Египта, но их никто не привлекал к формулировке плана. Исламский джихад поддержал решение ХАМАС.

В Министерстве иностранных дел Израиля заявили, что с начала операции «Рубеж обороны» 1236 ракет было выпущено из сектора Газа. ЦАХАЛ, в свою очередь, нанес более 1680 ударов. Вчера от выстрела из мортиры погиб первый израильтянин с начала конфликта. 37-летний Дрор Ханин доставлял еду израильским солдатам на КПП Эрез. По информации телеканала Al Jazeera, за время конфликта уже погибло 205 палестинцев, 1530 – ранены. На пресс-конференции в понедельник генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Пьер Крэхенбюль выразил обеспокоенность тем, что значительная часть жертв – это дети, женщины и люди с ограниченными возможностями.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сирию делят на несколько частей: Россия и другие увязают в войне

Создание в Сирии зон безопасности может еще больше втянуть в конфликт Иран, Россию и Турцию. Эта миротворческая инициатива, по всей видимости, приведет к разделу Сирии на зоны влияния, а не к восстановлению ее территориальной целостности.

Россия и США готовят неприятный сюрприз "другу" Путина - частная разведка США

США и Россия создадут буферные зоны между армией Турции и силами курдов в Сирии, чтобы препятствовать столкновениям между ними, пишут в Stratfor

Золотая жила: почему Северной Корее выгоден конфликт в Сирии

КНДР помогла разработать сирийское химическое оружие и программы баллистических ракет

Новости партнеров

Загрузка...