РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Курдам идут на помощь

Курды зовут Запад на помощь в борьбе с исламскими боевиками Фото: flickr/Mustafa Khayat Photography

Запад усиливает помощь иракским курдам. Международное сообщество сосредоточило усилия на гуманитарной помощи беженцам. Вместе с тем США, Великобритания и Германия активизируют военную помощь курдским силам, которые не в состоянии противостоять исламским боевикам самостоятельно.

Техническая помощь

Берлин собирается поставлять военное снаряжение курдским вооруженным силам Пешмерга. По словам министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, помощь не будет противоречить «принципу, которого придерживается федеральное правительство, заключающегося в том, что оружие нельзя поставлять в кризисные и конфликтные регионы». Речь идет о нелетальном оборудовании: касках, бронежилетах, бронированных транспортных средствах, миноискателях. Открытым остается вопрос поставок приборов ночного видения. Госпожа фон дер Ляйен отметила, что решение согласовано с МИДом Германии. Следует отметить, что еще в понедельник министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявлял, что Берлин сосредоточит усилия лишь на гуманитарной помощи. Однако его телефонный разговор с президентом иракского Курдистана Масудом Барзани изменил ситуацию. Господин Барзани обратил внимание на то, что Пешмерге нечего противопоставить современному оружию боевиков Исламского государства (ИГ). Президент Курдистана предостерег, что без предоставления помощи борьба за Северный Ирак может принять драматический характер. Берлин обещает действовать настолько быстро, насколько это возможно. При этом Урсула фон дер Ляйен отметила, что «если перед нами будет стоять вопрос о предотвращении геноцида», то позиция Германии может быть пересмотрена.

В министерстве обороны Великобритании сообщили о размещении на Кипре нескольких военных самолетов Tornado с разведывательными приборами Litening III для поддержки гуманитарной операции в Ираке.Кроме того, Лондон решил предоставить несколько вертолетов Chinook для использования в гуманитарной миссии, а также согласился доставить курдским силам определенное военное оборудование из третьих стран. В сообщении не указывается, о каких именно странах идет речь.Кроме того, президент США Барак Обама отдал приказ об отправке дополнительного военного персонала в Северный Ирак. Заместитель пресс-секретаря государственного департамента США Мари Харф уточнила, что речь идет о 130 морских пехотинцах и спецназовцах, которые не будут принимать участие в боевых действиях.

Согласно сообщению CBS News, в Ираке уже находятся 705 американцев, предоставляющих помощь местным войскам и обеспечивающих безопасность американских дипломатических объектов. Всего Барак Обама имеет право разместить в Ираке до 775 солдат.

«Это битва, в которой должны участвовать иракцы ради Ирака»

Оказывая помощь, США все же не собираются принимать непосредственное участие в боевых действиях против ИГ. «Не будет никакого повторного введения американских боевых сил в Ирак. Это битва, в которой должны участвовать иракцы ради Ирака»,– заявил во время пресс-конференции в Сиднее государственный секретарь США Джон Керри. «Многие страны заинтересованы в стабильности в регионе, они уже предложили разные виды помощи, но никто, я думаю, не стремится возвращаться на путь, по которому мы уже прошли,– сказал госсекретарь.– Мы стараемся помочь Ираку ‒ участвуя в подготовке их сил, поставляя оборудование, а также иными способами, которые помогут иракцам встать на ноги и защищать свою нацию. Это наша цель».

Джон Керри также признал, что ситуация в Пешмерге сложная. По его словам, «ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта.– А’) получило определенное тяжелое вооружение, поэтому курдам требуется дополнительное оружие». По этой причине США и осуществляют поставки. Секретарь обороны Соединенных Штатов Чак Хэйгел заявил о том, что это иракское вооружение, Вашингтон только осуществляет его переброску. Отвечая на вопрос о возможных попытках курдов отделится от Ирака и создать независимый Курдистан, Чак Хэйгел подчеркнул, что Вашингтон поддерживает только единый Ирак.

В то же время, вооруженные силы США и Великобритании осуществляют доставку гуманитарной помощи на гору Синджар, где беженцы-езиды укрываются от боевиков ИГ. Речь идет в основном о питьевой воде и готовой еде. Министр обороны Австралии Дэвид Джонстон сообщил о том, что его страна планирует подключится к гуманитарной операции. Германия выделила дополнительно 1,5 млн евро для помощи беженцам в Северном Ираке ‒ общая сумма предоставленных страной средств составила 4,4 млн евро. Лондон сообщил о выделении дополнительных 8 млн фунтов стерлингов для поддержки беженцев в Ираке. В свою очередь Европейская комиссия увеличила помощь на 5 млн евро, до 17 млн евро.

Согласно данным ООН, на горе Синджар находится от 20 до 30 тысяч беженцев. Всего за последнюю неделю около 200 тысяч человек были вынуждены оставить свои дома. Адама Диенг и Дженнифер Уэлш, советники генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, осудили убийство 500 езидов боевиками ИГ , а также похищение ими 1,5 тысяч женщин и девушек, исповедующих езидизм и христианство.

Напомним, суннитская группировка Исламское государство Ирака и Леванта на протяжении последних лет воевала в Сирии против сил президента Башара аль-Асада. В июне она провела стремительную кампанию в Ираке, в ходе которой захватила большую часть страны. Вследствие этого Ирак оказался разделённым на три части. Север контролируется курдами. Правительственные силы удерживают юго-восток, включая Багдад. 29 июня ИГИЛ объявила о создании Исламского государства под руководством халифа Ибрагима, известного под псевдонимом Абу Бакра аль-Багдади, и провозгласила его имамом всех мусульман. В августе боевики ИГ захватили ливанский город Арсал на границе с Сирией.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Проблема на десятки лет: в мире появляется новая "горячая точка"

Референдум о независимости Курдистана, который прошел 25.09.2017, может стать началом раскола Ирака на несколько государств и нового вооруженного конфликта на Ближнем Востоке

Сирию делят на несколько частей: Россия и другие увязают в войне

Создание в Сирии зон безопасности может еще больше втянуть в конфликт Иран, Россию и Турцию. Эта миротворческая инициатива, по всей видимости, приведет к разделу Сирии на зоны влияния, а не к восстановлению ее территориальной целостности.

Россия и США готовят неприятный сюрприз "другу" Путина - частная разведка США

США и Россия создадут буферные зоны между армией Турции и силами курдов в Сирии, чтобы препятствовать столкновениям между ними, пишут в Stratfor

Новости партнеров

Загрузка...