RU  UA  EN

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Мир
Мнение

Война или долгожданный мир: чего добьются Россия и США в Сирии

Смогут ли две сверхдержавы завершить конфликт на Ближнем Востоке

Смогут ли две сверхдержавы завершить конфликт на Ближнем Востоке Совместная российско-американская военная операция в Сирии против ИГИЛ может принести мир на Ближнем Востоке или разжечь еще более масштабную войну (слева направо: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, специальный посланник Генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и госсекретарь США Джон Керри) Фото: EPA/UPG

Причины нынешнего глобального конфликта на Ближнем Востоке, пиком которого сегодня является война в Сирии, лишь отчасти объясняются территориальными притязаниями сторон и геополитическими интересами сверхдержав – США и России. Во многом конфликт завязан на иррациональном факторе – религиозном противостоянии шиитского Ирана и "оплота суннитов" - Саудовской Аравии за право быть лидером современного мусульманского мира, считает эксперт по ближневосточной политике МЦПИ Евгений Духович. Это означает, что Сирией, скорее всего, дело не закончится – Ближний Восток и дальше ждут серьезные потрясения. В свете этого, считает эксперт, Америке и России следовало бы прекратить нынешний фарс и заняться тем, чего и ждут от двух ведущих геополитических игроков - созданием прочного фундамента для построения новой архитектуры безопасности в регионе.

Достигнутое руководством США и России соглашение о совместной военной операции в Сирии против ИГИЛ и исламистских группировок в более широком смысле этого слова (Джабхат аль Фатх аль Шам – бывший фронт Ан-Нусра, разорваший отношения с Аль Каедой, Ахрар аш Шам и аль Ансар) может означать что угодно, кроме того, чего все ждут от этого шага - создания прочного фундамента для построения новой архитектуры безопасности на Ближнем Востоке.

Проблемы, которые вскрыли взлет Исламского Государства и последовавшая война "всех против всех" в Сирии, оказались гораздо глубже, чем может показаться. И, что самое неприятное в этой истории, корень противоречий лежит в иррациональной плоскости религии и восприятия противника в контексте "они вообще не мусульмане, чего с ними цацкаться?" Речь о многолетнем противостоянии шиитского Ирана и "оплота суннитов" - Саудовской Аравии за право быть лидером современного мусульманского мира, право назначать правых и виноватых в конфликтах. А со снятием с Ирана большинства нефтяных санкций – и за право использовать нефтяную конъюнктуру для достижения своих целей.

Вспыхнувшие в последние несколько дней перепалки лидеров Ирана и Саудовской Аравии лишь подчеркнули, насколько все плохо сейчас в отношениях двух самых мощных государств Ближнего Востока (когда-то среди них был и Ирак, но после 13 лет непрекращающейся войны, он перестал претендовать на какие-либо главные роли). Сегодня вопросы хаджа – паломничества в Мекку, к главной мусульманской святыне храму Кааба (Куб) – стали эпицентром холодной войны двух весьма консервативных режимов, так сказать, полем битвы революционного персидского ислама и традиционалистского до мозга костей саудовского ваххабизма.

Надо признать, что претензии Ирана к Саудовской Аравии по поводу отвратительной организации хаджа имеют под собой более чем серьезную почву. В давке во время хаджа в прошлом году погибли, по неофициальным данным, более 2000 человек (саудиты признали только 748 смертей), но около 500 человек из них были иранцы, причем многие умерли, не дождавшись медицинской помощи от травм и обезвоживания. Тут поневоле заподозришь "особое" отношение принимающей стороны к паломникам из Ирана.

А началось все в далеком 1925(!) году, когда по указанию идеолога саудовской версии ислама, Мухаммада Аль Ваххаба (да-да, того самого, чье имя стало известно всем на постсоветском пространстве благодаря чеченским моджахедам) на кладбище Аль-Баки были разрушены несколько могил шиитских святых. В те далекие годы, когда королевство семьи Аль-Сауд еще не стало твердыней Аравийского полуострова, вопросы решались простым разгоном протестующих паломников. Однако в 1987 году все оказалось гораздо печальнее – саудовский спецназ расстрелял около 400 безоружных иранских паломников, которыепроводили свои регулярные "демонстрации во время хаджа", выкрикивая лозунги политического ислама. Но в тот год к саудитам поступила информация о готовящейся попытке теракта в Мекке шиитскими радикалами, меры безопасности были усилены, а во время стычек демонстрантов с военными у последних не выдержали нервы. Результатом стала массовая бойня, на много лет вперед определившая отношения двух стран.

К сожалению, последние события – и казнь саудитами шиитского проповедника ан-Нимра и 47 его сторонников, младшему из которых было 17 лет, и прошлогоднее нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране (по слухам, инспирированное властями) – все указывает на то, что два гиганта ближневосточной политики идут на встречных курсах к большому столкновению.Сегодня поле боя для них – не только газетные полосы, но и Сирия, и Йемен – страны, в которых кризис центральной власти уже фактически привел к деградации государства и распаду.

Многие ждут, что долгожданное окончание сирийского конфликта принесет мир. Но разве от того, что совместные бомбовые удары США и России разобьют кустарные нефтезаводы ИГ, а Асад снова поднимет потрепанный флаг над Раккой, Иран или Саудовская Аравия удовлетворятся своей ролью в регионе? Увы, нет.

Ближайшее десятилетие на Ближнем Востоке будет наполнено напряжением, локальными конфликтами, терактами и болью миллионов людей. И здесь снова уместно вспомнить слова пророка Мухаммада, мир ему: "Не является лжецом тот, кто примиряет людей, желая добра или говоря добро". Сегодня у России США есть шанс сделать свою роль в ближневостоных конфликтах благом, а не фарсом. Вопрос в том, смогут ли они этим воспользоваться.

Читайте также

Война между Израилем и Ираном: чем завершатся ракетные "обмены"

Конфликт между Израилем и Ираном изначально был контролируемым

Конец войне в Газе: стоит ли ожидать новой серии

Не исключено, что после непродолжительной передышки военные действия на Ближнем Востоке снова продолжатся