Международная группа ученых, исследуя старейшую митохондриальную ДНК неандертальца из Центральной и Восточной Европы, выяснила, что древние люди для того, чтобы эффективнее переживать морозный климат, повысили свою мобильность и стали чаще перемещаться с места на место.
Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на результаты исследований, опубликованные в журнале Scientific Reports.
ДНК выделили из найденного в пещере Стайня в Польше зуба представителя микокской культуры, которая относится ко времени оледенения и охватывает восток Франции, Польшу и Кавказ. В ту эпоху климат резко ухудшился: в Центральной и Восточной Европе леса стали сменять степи и тайга, где распространились мамонты, шерстистые носороги и других холодоустойчивые виды животных.
Ученые были озадачены стойкостью этих групп неандертальцев, переживавших холода на протяжении более чем 50 тысяч лет. Изучив митохондриальную ДНК зуба неандертальца из польской пещеры, они выяснили, что его геном близок к ранее выделенному геному неандертальца с Северного Кавказа из Мезмайской пещеры.
Используя молекулярно-генетические часы, ученые установили приблизительную степень родства между ними и сделали вывод: чтобы эффективнее переживать морозный климат, неандертальцы, по-видимому, повысили свою мобильность и стали перемещаться с места на место, преследуя адаптированных к холодам мигрирующих животных. Реки Прут и Днестр, вероятно, служили основными коридорами их миграций из Центральной Европы на Кавказ.
Исследования проводили ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии, Вроцлавского университета в Польше, Института систематики и эволюции животных Польской академии наук и Университета Болоньи в Италии.
Как сообщал "Апостроф", междисциплинарная группа ученых из Чили, Испании и Норвегии опровергла теорию, что древние коренные жители Остров Пасхи исчезли из-за высадки европейцев.