В Японии разрешили продавать генномодифицированные помидоры, которые разработали ученые из Университета Цукуба и японской биотехнологической фирмы.
Об этом сообщает NHK.
Продажа первого в стране продукта с модифицированным геномом одобрила экспертная группа при Министерстве здравоохранения Японии.
Геном помидора был модифицирован. Теперь овощ содержит больше гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Эксперты предполагают, что она способствует снижению кровяного давления. Отмечают, что гены помидора не отличаются от натуральных. Овощ не содержит увеличенное количество аллергенов или токсичных веществ.
В Японии в 2019 году разрешили продажу продуктов питания с модифицированным геномом. Но для этого правительству обязаны подать заявки. Экспертная группа решает, сможет ли товар быть на полках магазина. Для этого проверяют его безопасность.
Как сообщал "Апостроф", ранее ученые из Мэрилендского университета в Колледж-Парке и Исследовательского института в Буркина-Фасо провели испытания генномодифицированного гриба Metarhizium pingshaense, который способен уничтожать малярийных москитов.