RU  UA  EN

суббота, 16 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Общество

Новости

16 ноября

Все новости

Рождество Христово: почему отмечают в разные дни и что нельзя делать в праздник

Католики, протестанты и часть православных отмечают 25 декабря Рождество Христово. Это один из важнейших дней для верующих, который посвящен рождению Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии.

Католическое Рождество 2020: лучшие открытки и поздравления в стихах и прозе

"Апостроф" рассказывает об истории, традициях и запретах в этот день.

История праздника

Иисус Христос родился у Девы Марии в Вифлееме в то время, когда Иудеей правил деспотичный царь Ирод. Тогда в стране проводилась перепись населения и всем гражданам было приказано прийти в свой родной город. Иосиф и беременная Мария отправились в Вифлеем. Когда пришло время родов, Мария родила младенца Иисуса в пещере, так как в гостинице не оказалось места.

Первыми поклониться родившемуся Спасителю пришли пастухи, узнавшие о чудесном событии благодаря явлению ангела. А яркая Вифлеемская звезда привела к Иисусу волхвов. Как царю, они преподнесли Ему свои дары – золото, ладан и смирну.

Слухи о рождении Мессии дошли до Ирода, и царь решил Его уничтожить, боясь за свой трон. Правитель приказал убить всех младенцев младше 2 лет. Но Иосифу явился ангел, который повелел семье бежать в Египет, где они и прожили до смерти Ирода.

Христианская церковь считает, что Иисус Христос родился 25 декабря - через девять месяцев после Благовещения, которое празднуется 25 марта и символизирует историю о явлении архангела Гавриила Марии. Официально дата Рождества была установлена в 431 году на Эфесском церковном соборе.

На самом деле, и православные, и католики празднуют Рождество в один день ‒ 25 декабря. Однако эта дата условная, так как ни в Библии, ни в другом документеона не указана. 25 декабря в Римской империи традиционно отмечали важный праздник Непобедимого Солнца, когда темнота заметно отступала, а световой день становился длиннее. По мнению некоторых историков, чтобы уменьшить влияние языческого праздника, в этот день начали отмечать день рождения "истинного солнца" ‒ Иисуса Христа.

Традиция праздновать Рождество 25 декабря у католиков и православных осталась до сих пор. Однако делают они это по разным календарям. На Западе ‒ по Григорианскому, а, например, в России, Грузии, Сербии и Украине ‒ по Юлианскому календарю.

Почему отмечают по разным календарям

Римский император Юлий Цезарь ввел календарь, практически такой же, как современный, ‒ Юлианский. Однако он оказался не совсем точным. Земля делает оборот вокруг Солнца приблизительно на 12 минут медленнее, чем думали древние римляне, и поэтому календарь начал смещаться. Рождество начало приближаться к весне, а Пасха к лету. За полторы тысячи лет Юлианский календарь отстал на 10 дней. Поэтому Папа Римский Григорий XIII приказал некоторые годы, ранее бывшие высокосными, считать невысокосными. Это уменьшило смещение до 26 секунд в год. Чтобы компенсировать отставание, Папа также приказал пропустить 10 дней: в 1582 году после 4 октября наступило сразу 15-е. Реформированный календарь назвали Григорианским.

Некоторые страны, в частности, Украина, которая была в Российской империи, остались жить по Юлианскому календарю. Мотивы были политические: "Католик православному не брат".

В 20 веке Украинская Народная Республика перешла Григорианский календарь. СССР тоже ввел его. Церковь продолжала придерживаться старого стиля.

Сложилась ситуация, что обычные люди стали жить по новому стилю (Григорианскому календарю), а церковь продолжала по старому (Юлианскому).

Неточность Юлианского календаря продолжает увеличиваться и составляет сейчас 13 дней. Поэтому, когда католики празднуют Рождество 25 декабря по Григорианскому календарю, то по Юлианскому это только 12 декабря. Украинским православным и греко-католикам надо ждать еще 13 дней до рождения Христа. Поэтому, когда на Юлианском (церковном) календаре наконец-то наступает 25 декабря, то на Григорианском, по которому мы живем, уже 7 января.

В 2100 году, из-за неточности Юлианского календаря, Рождество будет попадать уже на 8 января.

Когда отмечают Рождество в мире

Сейчас Юлианским календарем продолжают пользоваться Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская православные церкви, а также Православная церковь Украины (ПЦУ) и Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ).

Украинские греко-католики, находясь в начале ХХ века в составе Польши, не перешли на Григорианский календарь по политическим мотивам. Украинские верующие не хотели терять свою, отличную от польской, идентичность. Также греко-католики стремились сохранить связь с украинцами, которые находились в составе СССР. Празднование в одни дни должно было символически соединять украинцев по разные стороны границы.

Новоюлианский (усовершенствованный Юлианский календарь), который до 2800 года будет полностью совпадать с Григорианским, используют 11 православных церквей. В частности, Румынская, Болгарская, Польская православные церкви и Православная церковь Чешских земель и Словакии. А также "греческие" православные церкви: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Элладская, Албанская.

Традиции

Празднованию Рождества в римско-католическом литургическом календаре предшествует период Адвента. Он начинается за четыре воскресенья до Рождества и считается временем душевного очищения и усиленного покаяния. День 24 декабря носит название Рождественский сочельник, или Вигилия. Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост.

В храмах и общинах вечером 24 декабря и в течение 25 декабря проходят праздничные мессы.

Празднование Рождества продолжается восемь дней — с 25 декабря по 1 января, образующие Октаву Рождества. Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до Крещения, которое отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января).

Подарки от Санты. Католическое Рождество прежде всего ассоциируется с Санта-Клаусом, который передвигается на санях, запряженных летающими оленями, и дарит детям подарки. Для Санты в ночь на 25 декабря принято оставлять молоко и печенье. Утром 25 декабря дети распечатывают свои подарки.

Посещение церкви. Также в этот день принято ходить в церковь. Внутри и снаружи церквей устанавливаются вертепы с яслями и фигурками Младенца Христа и Богоматери. В домах католики перед Рождеством устанавливают ели. Эта традиция зародилась еще у германских народов, где ель считалась символом жизни и плодородия.

Рождественские свечи. Одним из главных символов Рождества у католиков также являются зажженные свечи. Колеблющееся пламя свечи напоминает верующим евангельские слова: "Свет во тьме светит и тьма не объяла Его". Еще католики украшают свои дома гирляндами, рождественскими венками, подвешивают над камином чулки или большие носки, в которые кладут подарки.

Рождество у католиков - семейный праздник. На праздничный стол принято подавать запеченного гуся с яблоками и капустой или индейку с различными соусами. Также за столом у католиков всегда есть одно пустое место. Кто бы ни пришел в дом - он будет желанным гостем. Вечером 24 декабря вся семья собирается на постный ужин, который состоит из 12 блюд. Обязательно должно быть сочиво – блюдо из отварных злаков, в которое добавляют мед, орехи и сухофрукты. Начинают, как и православные, с кутьи, однако она у них является праздничным блюдом (у православных – поминальным). Во время трапезы члены семьи разламывают освященные хлебцы – облатки – и обмениваются ими, желая друг другу добра. Этот обычай учит делиться с ближними даже последним и символизирует Тайную Вечерю, когда Иисус Христос преломил хлеб со своими апостолами.

Что нельзя делать 24 и 25 декабря

  • До восхода первой звезды в Сочельник нельзя обедать, перекус разрешен только детям.
  • В само католическое Рождество 25 декабря, как и в православное, нельзя заниматься физическим трудом. Также запрещается шить и заниматься рукоделием. Многие верят, что это грозит внезапной слепотой или глухотой.
  • Нельзя садиться за рождественский стол в ношеной одежде, иначе грядет неудача.
  • Нельзя надевать и черное, иначе ждет беда.
  • Запрещается экономить на празднике: считается, что чем больше денег семья потратит на Рождество, тем больший достаток ожидает ее в следующем году.
  • Нельзя сквернословить, ругаться и спорить, особенно за столом.
  • Издавна запрещалось ходить в лес на охоту. Считается, что в этот святой праздник охотник может погибнуть от холода или стать жертвой зверя.
  • Запрещено гадать на Рождество.

Приметы

  • Метель в канун Рождества – к ранней листве.
  • Если Рождество теплое – весна холодная.
  • Сильные холода на праздник – к богатому урожаю.
  • Снег на Рождество – год будет удачным.