Правительство Украины утвердило план мер по подготовке к введению Европейской профессиональной карты, которая призвана упростить украинским специалистам доступ на рынок труда ЕС. "Апостроф" разбирался, станет ли нашим гражданам проще трудоустраиваться в Евросоюзе, стоит ли ждать нового оттока трудовых мигрантов, а также как европейское регулирование профессий отразится на самой Украине.
В Украине появится Европейская профессиональная карта, наличие которой облегчит нашим гражданам доступ на рынок труда стран Евросоюза.
Как сообщает пресс-служба Министерства экономики, правительство 9 мая утвердило план мер по внедрению в нашей стране Европейской профессиональной карты, который предусматривает, помимо прочего, разработку и принятие законопроекта о регулируемых профессиях.
"Введение Европейской профессиональной карты упростит процесс признания профессиональных квалификаций, облегчит мобильность украинских работников и будет способствовать росту экономической эффективности", – заявила заместитель министра экономики Татьяна Бережная, которую цитирует пресс-служба.
Европа нам поможет?
Что собой представляет Европейская профессиональная карта? Как информирует Министерство экономики, это электронный сертификат, подтверждающий, что специалист отвечает всем необходимым условиям для предоставления услуг в стране ЕС, в которой он намерен проживать и вести профессиональную деятельность на временной или постоянной основе.
Это действительно может стать полезным инструментом для украинцев – как для тех, кто планирует податься на заработки в Европу, так и для тех, кто уже находится там, в том числе из-за войны.
Не секрет, что многие украинцы за границей не могут устроиться на работу по специальности, потому что у них нет возможности подтвердить свою профессиональную квалификацию. По отзывам наших соотечественников, особенно сложно трудоустроиться врачам и представителям других профессий в сфере медицины, а также юристам.
Европейская профессиональная карта, по идее, должна эту проблему решить.
"По моему мнению, наиболее полезным это было бы для специалистов с высшим образованием, потому что сейчас в большинстве случаев есть проблемы с нострификацией дипломов, - сказала в комментарии "Апострофу" эксперт по вопросам рынка труда Татьяна Пашкина. - Но, если человек пройдет сертификацию и будет иметь соответствующие навыки, то, возможно, не потребуется нострификация".
"Если будут признаваться квалификации, если они будут подтверждаться, то, действительно, это упростит трудоустройство украинцев в Европе, - соглашается в разговоре с изданием глава Офиса миграционной политики Василий Воскобойник. - В целом, это правильный путь – если мы хотим стать частью общеевропейского сообщества, у нас должны быть, в том числе, и одинаковые регуляции".
Однако, по его словам, не стоит ждать, что произойдет это уже завтра, ведь соответствующий процесс может занять несколько лет.
Все уедут, или нет?
Единое пространство Евросоюза предусматривает свободное перемещение внутри него капитала, товаров и услуг, а также людей. Это значит, что граждане Украины после вступления нашей страны в ЕС смогут работать в любой стране союза без необходимости получения специального на это разрешения.
Конечно же, возможен некий переходный период, как это было после расширения ЕС в 2004 году, однако в Европе уже находятся несколько миллионов наших соотечественников (только со статусом временной защиты 4,3 миллиона человек), большинство из которых имеют там право на работу.
По оценкам демографов, после войны в Украину вернется примерно треть из тех, кто вынуждено покинул страну. Если говорить о находящихся в ЕС, это примерно 1,5 миллиона человек, а, значит, около 3 миллионов останутся. При этом к своим семьям в Европе наверняка захотят присоединиться мужчины, когда они получат такую возможность после отмены военного положения в Украине. Сколько их будет? Возможно, миллион. Может и больше.
И Европейская профессиональная карта, по логике вещей, поможет всем этим людям обосноваться в странах ЕС (или остаться в них) и найти в этих странах работу.
Значит ли это, что скоро все, ну, или почти все украинцы трудоспособного возраста покинут родину?
"Подозреваю, что наличие (или отсутствие) такой карты – это наименьший барьер для того, чтобы решиться на такой шаг, - сказал "Апострофу" руководитель и основатель рекрутингового агентства Lobby X Владислав Грезев. - Есть другие стимулирующие факторы: адаптация, деньги, помощь в релокации – тогда это создало бы какой тренд на выезд. А так - я не верю, что это повлияет".
Василий Воскобойник также не считает, что стоит ждать массового исхода заробитчан в Европу.
"С одной стороны, там будут признаваться квалификации, но, с другой, для того, чтобы человек трудоустроился, ему нужно знать язык, и, например, если это врач, то знать нужно на достаточно высоком уровне – не меньше C1 - рассказывает эксперт. - Кроме того, а будет ли автоматически признаваться наши дипломы? То есть нужно, чтобы подобным же путем шло и наше Министерство образования и науки, чтобы наши дипломы признавались в Европе".
Но дефицит кадров, по его словам, у нас будет в любом случае – независимо от того, будут ли люди уезжать за границу, или нет. Виной всему демография, влияние которой ощущалось и до российского вторжения, а война просто усугубила тенденцию.
Сменить профессию станет сложнее?
Если с Европейской профессиональной картой теперь все более-менее понятно, то с законопроектом о регулировании профессий, который собирается подготовить Кабмин, пока ясности нет.
Однако, судя по всему, речь идет о синхронизации отечественного трудового законодательства с европейским.
И в этом есть не только юридическая, но и вполне практическая польза.
"Я не в восторге от нашего классификатора профессий, и, учитывая, что он был адаптирован под Украинскую Советскую Социалистическую Республику, то, что они в нем имели в виду, никак не согласовывается с текущим рынком", - говорит Татьяна Пашкина.
По ее словам, в Украине апгрейд профессий происходит хаотично, при этом в классификаторе сохраняются "умершие" профессии, но в нем нет, например, специальностей, характерных для цифровой эры.
"Если это поможет нам синхронизировать рынок труда с реалиями сегодняшнего дня, то, наверное, это было бы очень хорошим делом, - рассуждает эксперт. - Есть уже готовые наработки (в Европе), и нам не нужно будет изобретать велосипед".
Как известно, в странах ЕС многие профессии, например, связанные с системой здравоохранения, очень жестко регулируются. Если подобная система будет утверждена в Украине, не усложнит ли это жизнь нашим гражданам в собственной стране, учитывая, что многие украинцы работают не по специальности, полученной в учебном заведении?
"Не думаю, что некое регулирование сможет поместить рынок труда в какие-то рамки, поскольку есть естественные процессы, и рынок, так или иначе, будет двигаться к балансу", - успокаивает Владислав Грезев.
"Вряд ли будут происходить подобные вещи, по крайней мере, на первом этапе, - соглашается Василий Воскобойник. - Дело в том, что на украинском рынке труда, с одной стороны, нехватка квалифицированного персонала – 75% бизнеса заявляют, что у них есть проблемы с поиском людей, но, в то же самое время, у нас по методологии Международной организации труда, порядка 2 миллионов безработных. Почему такой разрыв? Потому что у нас структурная безработица – предложение на рынке труда не отвечает нуждам работодателей. Люди получают образование, которое не отвечает потребностям рынка. Именно поэтому у нас идет активный процесс переквалификации".
От себя добавим, что согласно аналитическим оценкам, сегодняшние выпускники школ столкнутся с необходимостью хотя бы несколько раз в течение жизни переучиваться, поскольку нынешний бешенный темп технологических изменений, в том числе, в сфере искусственного интеллекта, будет "убивать" их профессии. Таким образом, специальность в дипломе - это уж точно не навсегда.