РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Бизнес

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Еврокомиссия приостановила антимонопольное расследование против «Газпрома»

Антимонопольное расследование Европейской комиссии в отношении российского «Газпрома», начатое в 2012 году, на данный момент временно приостановлено, сообщила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрета Вестагер в комментарии изданию EuObserver.

Как утверждает Вестагер, дело приостановлено на время, пока она лично будет изучать ситуацию на газовом рынке – «инфраструктуру, цены и как это все работает».

При этом, как отмечает издание, еврокомиссар отрицает, что прогресс в деле застопорился из-за украинского вопроса.

Вестагер заняла пост еврокомиссара по вопросам конкуренции 1 ноября 2014 года, вместе с новым составом Еврокомиссии. Ее предшественник Хоакин Альмуния в октябре 2013 года заявил, что Евросоюз готов выдвинуть «Газпрому» обвинения в антиконкурентных действиях, что может привести к штрафу в $15 млрд. Однако этого не произошло, а весной 2014 года, когда начался конфликт в Украине, многие эксперты связали отсутствие дальнейших действий ЕК в отношении «Газпрома» именно с этим обстоятельством.

«Европейская комиссия продолжает расследовать возможные монополистические практики “Газпрома” в Центральной и Восточной Европе. Хотя я не могу комментировать продолжающееся расследование, хочу подчеркнуть, что правила конкуренции ЕС применяются одинаково ко всем компаниям, работающим в Европе, незавсимо от страны их происхождения»,‒ заявлял ранее зампредседателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

Официальное антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» Еврокомиссия открыла 4 сентября 2012 года. ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: «Во-первых, “Газпром”, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, “Газпром”, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, “Газпром” мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цену газа к стоимости нефти».

По материалам «Зеркало недели»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...