РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​ГПУ открыла дело по приватизации «Укррудпрома»,– нардеп

Генеральная прокуратура (ГПУ) начала уголовное производство по соблюдению законности во время приватизации имущества ГАХК «Укррудпром» в 2004 году. Об этом в среду сообщил председатель Специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Борис Филатов.

«Возбуждено дело по факту завладения имуществом ("Укррудпрома" – ред.) по предварительному сговору с высшим руководством страны»,– сказал Филатов во время заседания комиссии.

При этом он отметил, что заместитель генпрокурора Юрий Столярчук письменно проинформировал комиссию о начале уголовного производства.

Филатов заявляет, что расследование ведется по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой»). По его словам, речь идет о завладении имуществом на сумму $50 млрд.

В то же время член комиссии Павел Ризаненко, возглавляющий рабочую группу по проверке законности приватизации объектов горно-металлургического комплекса, заявил, что в результате принятия в 2004 году закона об особенностях приватизации «Укррудпрома», 10 предприятий горно-обогатительной отрасли «были выкуплены ограниченным кругом лиц на неконкурентной основе».

«Основными бенефициарами были СКМ, "Смарт-групп" и "Приват-Групп", которые стали владельцами этого предприятия. Нам стало известно, что по 3/4 этих предприятий впоследствии были проведены дополнительные эмиссии акций. Контрольный пакет государства в Ингулецком ГОКе в процессе приватизации был размыт до 37%. Также в результате этого закона и такой приватизации произошла монополизация железорудного сырья компанией СКМ. В результате приватизации эта группа взяла под контроль ММК им. Ильича и "Запорожсталь" – предприятия, которые не имели своего собственного сырья»,– подчеркнул Ризаненко.

В то же время он отметил, что имущество «Укррудпрома» было приобретено за $500 млн, в то время как его фактическая стоимость находится в пределах $20-50 млрд.

Ранее глава Администрации президента Борис Ложкин заявлял о том, что Ахметов и Коломойский готовы к деолигархизации.

Как сообщал «Апостроф», у СБУ нет претензий к Ахметову.

По материалам «Укринформа»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...