РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ставки Украины на недропользование оценили как самые высокие в мире

Согласно исследованиям PricewaterhouseCoopers, Украина имеет наиболее высокие ставки на недропользование среди всех горнодобывающих стран в мире.

Об этом заявила директор департамента контроллинга группы "Метинвест" Юлия Данкова в ходе круглого стола "Новая налоговая реформа — шанс экономического развития ГМК Украины", передает "112".

"Это не только ставки, но и объект налогообложения. То есть украинские предприятия платят больше всех. Кроме того, очень непрозрачно прописанный закон делает так, что как бы не падал рынок, все равно горнодобывающие предприятия будут платить много, потому что есть пункт о том, что предприятия облагаются по большей из величин", — сказала Данкова.

Таким образом, Украинским ГОКам приходится выживать не только в условиях мирового падения цен на железо-рудное сырье, несвоевременного возмещения НДС государством, но и высоких тарифов на недропользование.

Как уже сообщалось, плата за недра за последние полтора года значительно увеличилась. Ставка поднялась с 1,5 до 8%. Кроме того, произошло изменение объекта налогообложения. Это все дало колоссальный рост платы. В четыре раза выросла также плата за землю для горных предприятий, потому что был исключен раздел, который позволял горнодобывающим предприятиям платить 25% от платы за землю. Также с 2012 по 2014 год в два раза увеличились экологические отчисления, которые предприятиям обещали возвращать на экологические проекты.

Как известно, горно-добывающий комплекс генерирует около 30% всех валютных поступлений в Украину, однако трудности, с которыми столкнулась отрасль, сегодня поставили ее на грань выживания, констатировали участники круглого стола. Представители бизнеса выступили с инициативой вести честный и прозрачный диалог власти с промышленниками.

"Мы с коллегами уже не раз выходили с инициативой — давайте пропишем прозрачный раздел о плате за недра в новый Налоговый кодекс в рамках налоговой реформы, который будет учитывать экономику, рынок, заставит предприятия платить прозрачно, а не искать уловки", — сказала Данкова.

Директор PricewaterhouseCoopers — одной из наиболее авторитетных аудиторских компаний в мире — Ярослав Гусейнов предложил парламентариям на рассмотрение международный опыт — модель, которая применяется в Южной Африке.

"Есть минимальная ставка, которая платится в любом случае. В период нашего исследования она составляла 0,5%. Применяется формула, которая привязана к EBITDА предприятия (то, что предприятие заработало перед выплатой процентов и налогов). Плата за недра увеличивается в зависимости от того, сколько предприятие заработало на продаже железной руды. Также там есть специальный корректирующий коэффициент на богатую руду. Украине стоит рассмотреть такой вариант, учитывая долю содержания железа в руде, добываемой открытым способом. Фискальные органы и бизнес там договорились: при добыче руды с содержанием железа выше 61% снижается плата за недра. Таким образом, правительство стимулирует предприятия обогащать руду, прекрасно понимая, что ренту на добычу руды компенсирует налог на прибыль", — резюмировал Гусейнов.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...