РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Беларуси рассказали, зачем нужна система контроля кассового оборудования

Чтобы не допустить роста налогов и снизить долю теневой экономики, в Беларуси вводят систему контроля кассового оборудования.

Об этом журналистам сообщила представитель Информационно-издательского центра по налогам и сборам (учредитель — Министерство по налогам и сборам Беларуси) Татьяна Жизневская.

По ее словам, вначале в стране была разработана система, которая позволяет считать наличные денежные средства в автоматах по продаже кофе и различных продуктов питания (вендинговые аппараты, — ред.) и показывать выручку в базе данных. После того, как она хорошо себя зарекомендовала, было принято решение до 2018 года подключить к системе контроля кассового оборудования (СККО) все кассовые аппараты в Беларуси.

Проект стартовал 1 июля 2015 года. Он разделен на несколько этапов. Первой была изменена система работы кассовых аппаратов на АЗК — к концу 2015 года к СККО было подключено свыше 1,5 тыс. единиц кассового оборудования, или 84% от всех кассовых аппаратов на автозаправочных комплексах страны.

Как сообщил министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко, эта и другие меры позволили не повышать налоговые ставки даже в условиях экономического кризиса. Кроме того, внедрение системы контроля кассового оборудования дает возможность снижать долю теневой экономики и повышать доходы бюджета. В частности, по итогам 2015 года поступления в консолидированный бюджет Беларуси были увеличены на 13,5%.

Как объясняет Татьяна Жизневская, принцип работы СККО таков: в момент продажи по GSM-сети идет запрос в этот центр и в течение доли секунды каждой торговой операции присваивается уникальный номер. Все номера сохраняются в единой базе. В любой момент фискальная служба может их проверить. Если есть несовпадения, значит, операция проведена нелегально.

"Что это дает? Налоговикам легко вычленить теневые кассы, в любой момент они могут проверить всю информацию, для этого не нужно организовывать рейд на предприятие. Собственники бизнеса также получают много выгод. После подключения к системе не надо печатать контрольную ленту и хранить (факт экономии расходных материалов — бумаги и чернил). Также сэкономить можно на износоустойчивости кассы (принтере) и не надо вести книгу кассира. Все операции на кассе фиксируются в ЦОД", — говорит она.

Согласно рейтингу Doing Business, Беларусь входит в число топ-50 стран мира по легкости ведения бизнеса (44-е место). Украина в этом рейтинге занимает 83-ю позицию. В Украине только начали обсуждать возможность внедрения системы контроля кассового оборудования.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...