РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты критикуют Кабмин за отказ от минимальных цен на сигареты

Кабинет министров предложил лишить самого себя полномочий по установлению минимальных цен на табачные изделия.

Соответствующий законопроект был утвержден на заседании правительства 12 февраля, говорится в материале "Апострофа".

Инициатор решения, которое приведет к потерям бюджета, стала, как ни странно, — министр финансов Наталия Яресько. Ранее парламент одобрил изменения в законодательство, которым правительству предоставлялось право устанавливать минимальные цены на табачные изделия.

Яресько утверждала, что миссия ЕС "не поддержала эту норму". Какие именно полномочия есть у "миссии ЕС" по регулированию ставок налогов и сборов в Украине, не совсем понятно.

Тему необходимости введения такого льготного товара, как "социальные сигареты", подняла заместитель министра финансов Елена Макеева. В декабре 2015 года, перед принятием бюджета, она опубликовала блог о недопустимости установления минимальных цен. "Введение минимальных цен нарушает принцип справедливости, потому что заставляет малообеспеченные слои населения платить больше, чем богатые", — утверждает Макеева.

Как сообщил один из членов созданной 17 декабря межведомственной рабочей группы, которая должна подготовить предложения в Налоговый кодекс и непосредственно в государственный бюджет, Елена Макеева мотивировала свое мнение тем, что сигареты якобы являются стратегическим продуктом и должны иметь социальную нишу. "По ее мнению, так же, как существует социальный хлеб, так должны существовать и социальные сигареты. Это противоречит канонам международных организаций, в том числе — по борьбе с курением", — отметил член рабочей группы.

Как именно сигареты попали в категорию "социального продукта" — непонятно. Почему именно государство должно оплачивать доступ к вредному для здоровья продукту малообеспеченным слоям населения (пенсионерам, инвалидам, несовершеннолетним) — тоже непонятно. Но вряд ли такие соображения можно назвать гуманитарными.

В самом Евросоюзе сигареты не относят к тем продуктам, доступ к которым должен быть обязательным и гарантированным. "Табачные изделия не являются самими важными потребительскими продуктами, в которых украинцы нуждаются для выживания. Поэтому если властям нужно увеличить налоги на определенную продукцию или регулировать ее стоимость, то лучше пусть это будут сигареты и алкоголь", — заявила ведущий эксперт Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...