РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Назван ущерб бюджету Украины при отказе от минимальных цен на сигареты

Введение минимальных цен на сигареты, по оценкам экспертов, могло бы принести государственному бюджету Украины до 3 млрд грн в год.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

По мнению экономиста, председателя общественной организации "Украинское общество экономических свобод" Марьяна Заблоцкого, в Украине нет производителей "дорогих сигарет".

"Но есть одна компания — "Империал" — которая пытается подстроить налоговую систему под свой портфель, в котором нет сильных марок. Дела у "Империала" настолько плохи, что недавно компания на 3 гривны снизила цену на сигареты марки "Давидофф", — отмечает он.

Поддерживает идею внедрения минимальных цен глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров.

"Я думаю, что справедливо установить цены на сигареты без фильтра на уровне 14,5 грн, а на сигареты с фильтром — 15,5 грн. Я буду на этом настаивать", — подчеркнул он.

Также Насиров добавил, что, продавая сигареты ниже 14,5-15,5 грн, производители не доплачивают налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

Согласен с ним и экс-министр здравоохранения Николай Полищук: "Постепенное, но существенное повышение цен на наши сигареты уменьшит уровень их контрабанды в Европу. Снижение доступа молодежи к сигаретам в перспективе будет снижать уровень заболеваемости населения болезнями, связанными с табакокурением".

По подсчетам экспертов, если производители снизят цены на сигареты на 2 грн, то база налогообложения составит уже 48,1 млрд грн. А налоги, которые зависят от цены, сократятся на 2,4 млрд грн. Введение минимальной цены на уровне 17 грн на пачку увеличит базу до налогообложения к 62,9 млрд грн, а сами поступления — до 20,75 млрд грн, что с точки зрения наполнения бюджета является положительным.

Дополнительный риск — распространение практики на другой регулируемый рынок — алкогольный. Там тоже есть минимальные цены. То есть водочные лоббисты, основываясь на прецеденте, потребуют введения "социальной водки". И тогда потери бюджета достигнут огромных масштабов.

По мнению экспертов, идея введения "социальных сигарет" противоречит европейской практике, несет риски для здоровья украинцев (в том числе малообеспеченных и несовершеннолетних), а также наносит ущерб бюджету. А практика ЕС вовсе не ограничивает страны с переходной экономикой в ведении минимальных цен на сигареты как средства борьбы с контрабандой, контрафактом, демпингом и с целью уменьшения доступности табачных изделий для молодежи.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...