РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт: ни один таможенник на границе не хочет оформлять легальный груз

Самая большая коррупция на украинской таможне - именно в легальном секторе.

Такое мнение выразила председатель ОО "Таможенный Контроль" Инна Биленко в интервью изданию "Цензор НЕТ".

По ее словам, контрабанда – это капля в море потоков грузов через границу.

"Контрабанда – это от силы 5% грузов. Есть еще с 10% "серых" грузов. А все остальные, основная масса – это все легальный товар. И вот здесь как раз самая большая коррупция, массовая. Именно в этом легальном секторе выкручиваются руки честным предпринимателям, и на них зарабатываются самые большие нелегальные доходы", - отметила Биленко.

Эксперт рассказала, что таможенники саботируют разгрузку легальных грузов на границе, ведь это не дает прибыли, и отправляют их на платные внутренние терминалы.

"Есть грузовой таможенный переход на границе, там сидят таможенники, и они сидят с одной целью - пропускать контрабанду или "серый" груз. У них нет ни желания, ни знаний оформлять легальные грузы. Люди работают там по 20 лет, но если ему дать оформить документ - он не сможет этого сделать. Он умеет только брать взятку. За что они берут взятки? За те, что они не будут открывать машину и смотреть, что в ней. Есть три варианта: первый, самый "черный" - машина по документам пустая, а она на самом деле загружена неизвестно чем, второй, "серый" - по документам на 50% - правда, но на 50% что-то другое, и третий вариант – легальный груз. Этот последний вариант таможенника на границе не интересует. Такую машину таможенник быстро прогоняет на внутреннюю таможню", - рассказала Биленко.

Биленко добавила, что по закону таможенник должен оформлять товар на границе, но по факту, если будешь настаивать на растаможке без заезда на внутреннюю таможню, выйдет себе дороже.

"Если ты приезжаешь на таможню и говоришь "у меня все легально - розмитніть мне", в принципе таможенник не имеет права отказать, но... всегда найдется повод отказать. Например, пишется себе документ, что у них нет зоны прибытия. И все. Прошу на внутренний терминал. Можно скандалить, подавать в суд – но это час, груз не может стоять долго", - говорит эксперт.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...