РУС. | УКР.

воскресенье, 18 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Бизнес

.

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Акционер "Укринком" намерен судиться с ФГВФЛ

ПАО «Укринком» будет оспаривать препятствование своей предпринимательской деятельности со стороны Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Об этом говорится в заявлении ПАО "Укринцом", отмечая, что заявление в полицию будет направлено в ближайшее время. Кроме того, основной акционер ПАО «Укринком» Владимир Клименко намерен судиться с Фондом в суде по защите чести и достоинства.

Эти действия в компании считают "закономерным ответом на неадекватные и откровенно провокационные заявления Фонда относительно деятельности ПАО и лично Клименко". В частности, речь идет об открытом письме ФГВФЛ, в котором размещен призыв к финансовым учреждениям не открывать счетов и кредитных линий для ПАО «Укринком».

«Мы считаем недопустимым пренебрежительное отношение Фонда и его должностных лиц к законным решениям украинских судов (которые Фонд воспринимает как «правильные» только в случае вынесения постановлений в его пользу), которые называют «ситуативными победами». Стоит напомнить, что ПАО «Укринком» и его акционеры смогли доказать незаконность решений Фонда и Нацбанка по выводу с рынка ПАО «Укринбанк» и его ликвидации во всех трех инстанциях (6 решений). А решение Верховного суда, которым было отменено решение трех инстанций вынесено по формальным мотивам», - отмечается в публикации.

В компании добавляют, что уже выиграли суд первой инстанции (по второму кругу), а на днях должно состояться рассмотрение апелляции Фонда. «Аргументы и доводы сторон остались неизменными, поэтому мы с уверенностью продолжаем борьбу за справедливость», - говорится в сообщении.

По данным компании, сразу после получения первого же решения Окружного админсуда Киева еще в марте 2016 года о признании незаконным вывода банка с рынка, акционеры обратились в Фонд и НБУ с предостережением – принять во внимание это решение и не торопиться с выплатами до решения дела в судах. Компания также опубликовала соответствующее письмо.

«Реакции на это не было. Фонд по своему усмотрению принял решение осуществлять выплаты несмотря на судебный спор. Более того, по нашей информации, Фонд осуществил подмену документов и «задним числом» (якобы до получения решения суда, хотя на самом деле после этого) направил в НБУ представления на ликвидацию», - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, после завершения судебного разбирательства и дела о незаконности вывода с рынка, и дела о незаконности ликвидации «Укринбанка», утверждают в компании, дважды предлагали Фонда гарантирования подписать Меморандум о взаимопонимании и признание этих судебных решений, а также о проведении аудита и взаимных расчетов.

«Однако от Фонда мы также не получили никакого ответа. Предполагаем, что одной из причин является выведение должностными лицами Фонда ряда ценных активов из банка за время действия временной администрации и желание положить эти потери на акционеров - несмотря на то, что в это время доступа к активам последние не имели», - сказано в сообщении «Укринкома».

«Убеждены, дальнейшая конфронтация только вредит оздоровлению банковской системы и не способствует поиску конструктивного выхода из сложившейся ситуации, а это, в свою очередь, негативно влияет на клиентов не только нашего учреждения, но и в целом финансового сектора», - резюмировали в компании.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...