RU   UA   EN  

воскресенье, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Бизнес

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Новости

26 мая

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Систему электронных торгов древесиной хотят приватизировать - СМИ

Сумский бизнесмен Даниил Маландий судится с государством в лице ГП «Лиац» за восстановление авторского права на систему электронных торгов лесом в сети интернет.

Об этом пишет издание "Новий Пік".

Еще летом прошлого года Ковпаковский суд города Сумы запретил ГП «ЛИАЦ» (Лесной инновационно-аналитический центр) пользоваться системой электронных торгов. С тех пор продолжается апелляционное рассмотрение.

Отмечется, что Маландий, которому принадлежит авторское право на одну из "систем электронных торгов", использовал свою программу для манипулирования результатами торгов древесиной. Как свидетельствуют результаты торгов "Сумской ресурсной биржи", принадлежащей самому Маландию и его партнеру Яковлеву, львиная доля деловой древесины выставленной лесхозами на продажу практически по старотовою цене продавалась аффилированным компаниям. Например ООО "Доминанта" которое прямо принадлежит одному из соучредителей данной бирже.

Сейчас «Доминанта» вместе с несколькими связанными компаниями ООО «Укревро-агроэкспорт», «Империя леса» и «Вуд левел» - фигуранты уголовного дела о завладении лесными ресурсами и экспорт необработанного сырья.

Издание пишет, что с каждой торговой операции в сети Даниил Маландий получал 0,25 процентов прямых отчислений на счета принадлежащей ему "Сумской ресурсной биржи". Поэтому запрет всем участниками рынка использовать другие программные продукты для электронных торгов является явным нарушением еще и конкурентного законодательства - говорят отраслевые специалисты.

"Воевать на самом деле есть за что, потому что с каждой копейки продаж древесины на электронных аукционах несколько лет назад Маландий с партнерами получал отдельным платежом 0,25 процента роялти. В масштабах страны - миллионы, с перспективой роста до десятков. Поэтому логическое введение государственной системы электронных торгов очень огорчило наших деятелей. Кроме уже упомянутой судебной тяжбы с ГП "ЛИАЦ" и профильным министерством, сейчас группа бизнесменов во главе с Маландием, не выбирая методов, воюют с региональными биржами, в частности СТБ «Сумыагрорпромбиржа». Аргументируя противостояние "неправильностью" всех бирж, за исключением родной ТСБ "Сумская ресурсная биржа". В ход идет все. Запугивание руководства бирж-конкурентов, судебная волокита, использование так называемых "экоактивистов", давление через различные наблюдательные советы, куда было принято нужных людей вместе с самим Маландием. Господин Маландий называет своих конкурентов коррупционерами - вместе с нынешним губернатором Сумщины, а также руководством всей лесной отрасли", - пишет издание.

Заместитель директора Сумской товарной биржи Олег Шестак в интервью сумскому изданию "Панорама" заявил, подконтрольная Даниилу Маландию и его партнеру Николаю Яковлеву "Сумская ресурсная биржа" не только стремится получать авторские платежи с каждой торговой операции, но и применяет механизмы минимизации отпускной цены необработанной древесины для государственных лесхозов. Фирмы, которым "удается" получить самую низкую цену, легко идентифицировать. Это "Доминанта"Яковлева, а также принадлежащая Маландию ООО "Агрофермпостачання".

"А чтобы конкуренты не путались под ногами, за странное решение подконтрольной Сумской организации работодателей деревообрабатывающего и мебельного производства, проводят торги, в которых дают возможность участвовать только "своим". Тогда как порядок проведения торгов регламентируется единственным документом: положением, утвержденным Приказом №42 Госагентства лесных ресурсов. Согласно ему, в торгах имеют право участвовать все без исключения юрлица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке, желающие приобрести необработанную древесину. К тому же, отследить ход торгов на сайте "Сумской ресурсной бирже" практически невозможно. И только позже стало известно - весь объем древесины был распределен между четырьмя аффилированными ООО", - отмечает СМИ.

Как это выглядит на практике можно увидеть на фото, предоставленном изданию инсайдером.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...