RU  UA  EN

суббота, 29 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.25
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

29 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Офисе Зеленского собирают совещание по поводу ареста завода "Океан" в Николаеве - СМИ

В Офисе Президента Украины 21 января пройдет совещание по ситуации с арестом Николаевского судостроительного завода "Океан".

Об этом для "НикВести" рассказал народный депутат Александр Гайду.

"Планируется встреча в Офисе президента. Организовываем с владельцем завода встречу в ОПУ, чтобы он смог довести свое видение ситуации", - рассказал депутат.

Гайду добавил, что с коллегами Александром Пасечным, Артемом Черноморовым и Аллой Аллахвердиевой написал письмо в Офис генпрокурора.

"Написали письмо от депутатов в Генпрокуратуру, чтобы разобраться в ситуации, прокурор возбудил дело. Задача - чтобы генпрокурор изучил всю суть вопроса. Потому что завод "Океан" только начал работать, и надеюсь, станет градообразующим предприятием в городе. Депутаты Николаевской области подписали письмо", - рассказал Гайду.

Депутат сообщил, что об аресте имущества предприятия узнал из СМИ и считает, что прокуратура "однобоко" трактует ситуацию с заводом.

"Работаем с момента, как Капацына заявил о ситуации. Тяжело пробиваться в Генпрокуратуру и найти контакт, чтобы выслушали собственника завода. Однобокое трактование, решение суда, многие вещи могут быть надуманными. Задача - чтобы дело рассматривали не однобоко, а узнали все стороны", - сказал Гайду.

Ранее глава Николаевской ОГА Александр Стадник поддержал позицию Генпрокуратуры в деле об аресте имущества Николаевского завода "Океан".

13 января суд Киева по ходатайству Генпрокуратуры наложил арест на имущество завода "Океан". На предприятии будет запрещена любая хоздеятельность, 700 работников завода могут потерять работу. Владелец завода, бизнесмен Василий Капацына заявлял о 6 иностранных контрактах, реализация которых оказалась под угрозой из-за решения суда.

Собственник считает, что в основу ходатайства Офиса Генпрокурора легла дезинформация, предоставленная в прокуратуру Игорем Игнатовым. По словам Василия Капацыны, тот связан с российским олигархом Игорем Юсуфовым - экс-членом совета директоров "Газпрома", который был акционером завода, и его команда почти довела "Океан" до банкротства.

Как следует из информации в Едином реестре судебных решений, определение об аресте было подписано судьей Олегом Белоцерковцем. Он же принял решение об аресте имущества ПАО НСЗ "Океан" в 2016 году и передал имущество на хранение к ООО "Океан-Судоремонт", под контроль лиц, связанных с кипрской компаний Zonel Operations Limited (связывают с экс-членом совета директоров "Газпрома"). Затем с завода исчезло имущество стоимостью 40 млн гривен. Это дело расследуется Генпрокуратурой.

Игорь Игнатов фигурировал в переписке народного депутата Вячеслава Медяника в октябре 2019 года. Его переписку, где он обещал собеседнику решить вопросы, которые связаны с заводом "Океан" и попыткой заблокировать его работу с помощью Генпрокуратуры, сняли журналисты. СМИ рассказывали, что Игнатов известен как член рейдерской ОПГ "Капитошки" Александра Капитонова, и с помощью кипрской компании он пытался получить контроль над заводом "Океан".

В декабре 2018 года имущество ликвидированного предприятия ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" было продано компании "Торговый дом "Аннона", собственник Василий Капацына взял обязательства выплатить работникам завода задолженность по зарплате в 100 млн гривен, что было сделано. Он взялся за восстановление работы судостроительного завода. В апреле 2019 года завод "Океан" получил первый госзаказ - ремонт земснаряда для Администрации морских портов, заключил контракт с голландской компанией Eurobulk на строительство сухогрузных барж и модернизацию сухогруза. Завод "Океан" заключил контракт на достройку двух сухогрузов типа "Буг". В ноябре 2019 года "Океан" посетили министр обороны Андрей Загороднюк и гендиректор госконцерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус. Целью их визита в Николаев стал вопрос о возможном строительстве и ремонте в Николаеве военных кораблей.

Фотогалереи

Все