RU  UA  EN

воскресенье, 22 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Бизнес

Новости

22 декабря

21 декабря

20 декабря

Все новости

Украинские предприниматели платят за обслуживание карточек больше чем где-либо в Европе - эксперт

Украинский бизнес, работающий в сфере розничной торговли, платит за обслуживание платежей по картам в десятки раз больше, чем за инкассацию наличных средств – это больше, чем где-либо в Европе и в большинстве стран экс-СССР.

Об этом написал в авторской колонке на "Интерфакс-Украина" финансовый директор OKKO Group, член Украинского совета бизнеса Назар Купыбида.

"По своему опыту знаю, что ритейлеры платят в качестве вознаграждения за эквайринг (обслуживание платежей по пластиковым картам) в десятки раз больше, чем за инкассацию наличных средств. Если взять на примере нашей компании, то мы тратим на эквайринг одной АЗС более 30 тыс гривен в месяц. В то же время наши расходы на инкассацию составляют около 1,5 тысяч гривен, то есть в 20 раз меньше", - отмечает Купыбида.

По словам эксперта, в цивилизованных странах для сферы ритейла ставка по эквайрингу часто вообще нулевая. Тогда как в Украине она самая высокая в Европе и даже превышает тарифы в большинстве стран бывшего СССР и может составлять от 1,8 до 3% с каждой операции.

"При этом в Европе и США цифры совсем другие. В Америке, например, законодательно закреплена сумма в 20 центов. В европейских странах - в Италии, Бельгии, Австрии, Франции, Германии, Латвии, Болгарии - ставки межбанковского сбора составляют от 0,2 до 0,3%", - отмечает Назар Купыбида.

Эксперт подчеркивает, что в течение последних 5 лет эти ставки постоянно растут и вместе с ростом объемов расчетов карточкой (на 15% в год), привели к ежегодному приросту расходов на эквайринг в размере более 25%, что совершенно не сопоставимо с ростом расходов банков на эквайринг и всю платежную инфраструктуру.

Как сообщалось ранее, по мнению Украинского совета бизнеса, снижение стоимости платежей позволит также снизить цены на товары и поддержать малый и средний бизнес, которые больше всего страдают от последствий пандемии.