РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ГПЗКУ планирует до конца года поставить в Китай около 1 млн тонн зерновых

Глава Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) Петр Вовчук рассказал журналистам подробности контрактов по поставке зерновых китайским партнерам. «В рамках соглашения мы поставим до конца года более 1 млн т зерновых, в том числе и кукурузы. Нами уже отгружено более 500 тыс. т, в ближайшее время отправим около 500 тыс.»,рассказал господин Вовчук.

Такое заявление им было сделано после того, как в СМИ появилась информация о не выполнении ГПЗКУ контрактов перед Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). В частности, стало известно, что глава правления ССЕС Суан Бая обратился в письме к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой урегулировать вопрос, связанный со срывом графика поставок. «Письмо глава правительства получил чуть более месяца назад»,– рассказал источник А’ в правительстве.

Речь идет о 19 контрактах, согласно которым ГПЗКУ должен поставить ССЕС 1,09 млн т зерновых на сумму $230 млн в рамках генерального соглашения. Контракты были подписаны в конце сентября и, согласно им, до конца октября украинская сторона должна была отгрузить более 500 тыс т, чего в итоге не произошло. «Задержки с поставками главным образом связаны с тем, что как раз с начала октября меня отстранили от исполнения обязанностей и на работу я заступил только в начале декабря»,– поясняет господин Вовчук.

Напомним, в начале октября Генеральная прокуратура заявила об открытии уголовного производства в рамках расследования о намерениях ГПЗКУ приобрести компанию, которая владеет правом аренды причала Одесского морского торгового порта. В рамках этого дела господин Вовчук и был отстранен от должности.

Что касается второй части генерального соглашения, согласно которому Экспортно-импортный банк Китая должен выделить $1,5 млдр, то государственная корпорация не смогла им воспользоваться. «Он предусматривает поставку на эти деньги китайской техники, модернизацию и строительство элеваторов и перевалочных мощностей. Но у нас процедура согласования проекта достаточно сложная – это не быстрый процесс»,– поясняет господин Вовчук.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесАграрный сектор Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...