РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Минэнерго к июню планирует вывести шесть госшахт на безубыточный уровень

Министерство энергетики и угольной промышленности отобрало шесть шахт, которые до июня 2015 года планируется вывести на безубыточный уровень добычи угля, в том числе две из них к апрелю, сообщил первый заместитель главы Минэнерго Юрий Зюков.

По его словам, ведомство в рамках реформирования угольной отрасли начало процесс создания ГП «Государственная угольная компания», в которую войдут эти шахты. «В мирное время у нас было порядка 40 государственных шахт из 93, которые имели инвестиционную привлекательность и которые необходимо было в течение года-двух вывести на безубыточный уровень работы. На сегодня мы таких шахт имеем шесть. Основной целью создания такой компании является снижение бюджетных затрат, дотаций, перевод перспективных шахт для дальнейшей их приватизации в эту компанию, снижение численности аппарата, именно надстройки управленческой и снижение затрат на закупку товарно-материальных ценностей», сказал он.

Господин Зюков уточнил, что в этот перечень вошли шахты Южно-Донбасская №1, Южно-Донбасская №3, Новогродовская, Мельникова, «Степная» и «Стаханова». В настоящее время ежемесячные дотации из госбюджета на подобные шахты составляют 25 млн грн каждая.

При этом в рамках проводимой реформы планируется сократить на каждой из шахт часть управленческого персонала, в частности, это коснется управленцев, которые уже имеют заработанную пенсию и социальные гарантии.

Минэнерго приказом №619 от 4 сентября 2014 года решило создать ГП «Государственная угольная компания». Первоначальными задачами ГП станут создание условий надежного и эффективного управления государственным имуществом, обеспечение функционирования и поддержки угольных предприятий, расположенных на территории подконтрольной Украины, обеспечение нужд ТЭС углем отечественной добычи, привлечение инвестиций.

В настоящее время государственные угольные предприятия и шахты находятся в прямой собственности и подчинении Минэнерго.

По материалам ИА "Интерфакс-Украина"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...