РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Уровень запасов газа в ПХГ Европы упал до минимума за историю наблюдений

Текущий уровень запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы опустился до минимального значения за десятилетие (а также за весь период сбора и публикации информации о запасах газа в Европе на платформе Gas Infrastructure Europe). Об этом сообщает ИА «Интерфакс».

Таким образом, 8 февраля уровень запасов газа в ПХГ перешел «экватор» и достиг отметку 49,51% от их максимального уровня. До этого самый низкий показатель текущего уровня в хранилищах был зафиксирован в тот же день 2011 года.

Согласно информации, отбор из европейских хранилищ ведется очень высокими темпами, а в феврале и марте синоптики предсказывают более прохладную погоду, чем в прошлом году. На данный момент непонятно, будет ли хватать мощности, чтобы удовлетворить потребности рынка в конце сезона отбора.

В свою очередь, «Газпром» стремится прекратить реверсные поставки газа из Европы в Украину. Нынешние поставки газа из России держатся на уровне минимальных контрактных значений – более чем на 150 млн кубометров меньше, чем в 2014 году. Еще более 40 млн кубометров в сутки Европа поставляет в Украину.

Также быстрыми темпами падают уровни запасов и у ближайших соседей Украины: запасы газа в Словакии по итогам 8 февраля снизились до 45,5%, тогда как в тот же день прошлого года они были на уровне 48%. Запасы газа в ПХГ Польши упали до 60%, в то время как в прошлом году этот показатель был на уровне 78%. В то же время крупнейшие рынки Европы также активно тратят свои запасы. Так, у Германии показатель 49,65% (против 63,2%), у Италии – 56% (59%), а у Великобритании – 45% (64%).

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...