РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

«Нафтогаз»: Поставки газа через неподконтрольные Украине территории невозможны

Поставляемые в Украину объемы газа не могут быть приняты и оформлены на ГИС Платово и ГИС Прохоровка, поскольку трубопроводы, входящие в ГТС Украины после названных измерительных станций, находятся на территориях, подверженных боевым действиям, в том числе артиллерийским обстрелам, и временно не контролируются законной властью Украины.

Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

«В связи с этим “Нафтогаз” не имеет возможности проконтролировать состояние газотранспортной инфраструктуры в данных районах, и подача газа по этим ГИС может привести к аварийным ситуациям и техногенной катастрофе»,‒ говорится в сообщении.

Также отмечается, что «Нафтогаз» неоднократно сообщал об этом «Газпрому».

«Поставки газа для стран Европы не могут быть осуществлены и никогда не осуществлялись через ГИС Платово и ГИС Прохоровка»,‒ заявляют в компании.

В украинской компании рекомендуют «Газпрому» поставлять предоплаченные объемы природного газа по действующему контракту КП от 19.01.2009 и Дополнению №33 от 31.10.2014, а также газ для дальнейшего транзита через территорию Украины по контракту №ТКГУ от 19.01.2009 исключительно в пункты приема-передачи газа, указываемые в ежесуточных факсограммах ОДУ ПАО «Укртрансгаз».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что считает украинские власти обязанными обеспечить энергоснабжение Донецка и Луганска в соответствии с Минскими соглашениями. В то же время, «Газпром» настаивает на поставках газа в Украину через контрольные пунктыПлатово и Прохоровка, трубопроводы от которых проходят по территории так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...