РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Газпром" теряет европейский рынок

Норвегия забрала первенство российского газового монополиста "Газпрома" и стала крупнейшим поставщиком газа в Западную Европу в конце 2014 — начале 2015 года. Об этом свидетельствуют статистические данные экспортеров двух стран.

Об этом пишет Reuters.

Согласно данным норвежского оператора Gassco, страна в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года экспортировала 29,5 млрд кубометров и 29,2 млрд кубометров топлива соответственно.

В то же время Россия поставила в европейский регион 19,8 млрд и 20,29 млрд кубометров топлива, следует из отчетности российского газового монополиста "Газпрома" и из сообщений его представителей.

Эта статистика включает продажи российского и норвежского газа в 11 странах Западной Европы — крупнейшем энергетическом рынке Союза. Данные не включают в себя продажи в Восточной Европе, а также в Турции, которая является вторым после Германии покупателем топлива из РФ.

В 2012 году Норвегия согласилась проявлять гибкость в ценообразовании и опередила Россию в поставках, однако уже в 2013 году доля РФ снова выросла после того, как Газпром начал предоставлять скидки крупнейшим покупателям в ЕС, а Норвегия ограничивала производство на месторождении Troll.

В текущем году ряд европейских компаний придерживают покупку российского газа, ожидая, пока цены на газ снизятся, следуя за ценами на нефть с лагом от шести до десяти месяцев, в то время как Норвегия нарастила добычу.

Как сообщал "Апостроф", 15 мая "Газпром" проиграл все суды, пытаясь взыскать с чешской компании RWE Transgas $524 млн.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" и "Газпром" подали иски в Стокгольмский арбитраж."Газпром", в частности, хочет отсудить у "Нафтогаза" $24 млрд, в том числе за нарушение принципа "бери-или-плати".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...