РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ спрогнозировали рост дефицита "Нафтогаза" из-за инициативы НКРЭКУ

Дефицит НАК "Нафтогаз Украины" до конца 2015 года может увеличиться еще на 5,6 млрд грн и достигнуть 68 млрд грн из-за заниженных норм потребления газа.

Об этом пишет в своей статье портал ukranews.

Неадекватные нормы приводят к тому, что потребители газа, у которых нет счетчиков, до конца 2015 года фактически бесплатно получат, но не оплатят около 780 млн кубометров газа, розничная стоимость которого составит 5,6 млрд грн.

Инициатором установления норм потребления газа в разы ниже реальных был нынешний глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Он, сославшись на "письма трудящихся", обратился к премьер-министру с просьбой уменьшить нормы в два раза, что и было сделано с 6 мая соответствующим постановлением Кабмина.

Этот 24-летний менеджер до вступления в должность руководителя государственного регулятора не имел опыта работы в сфере энергетики. Тем не менее, молодость и отсутствие опыта не освобождает от ответственности за нанесение ущерба в особо крупных размерах государственной компании.

Результаты исследования, проведенного "Энергетической ассоциацией Украины", показывают, что установленные нормативы — в 3-4 раза меньше зафиксированных объемов использования газа в квартирах и частных домах. В соседней Беларуси установлены нормы потребления газа, которые больше украинских почти втрое.

Ввиду того, что использовать газ без счетчиков выгоднее, участились случаи, когда потребители газа либо отказываются от их установки, либо выводят их из строя. Так, по данным специалистов госпредприятия "Харьковстандартметрология", начиная с мая этого года, количество случаев умышленных повреждений счетчиков возросло вдвое.

Еще до введения заниженных норм потребления в правительстве согласовали с МВФ дефицит НАК "Нафтогаз Украины" на 2015 год на уровне 61,9 млрд грн. Если в ближайшее время нормы потребления не будут приведены к реальным, дефицит НАК увеличится еще на 5,6 млрд грн и достигнет 68 млрд грн. Эта сумма должна быть покрыта за счет бюджета и может спровоцировать очередной обвал гривны.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...