РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В США объяснили, почему российскому газу в обход Украины не место в Европе

США раскритиковали идею строительства газопровода "Северный поток-2", следующего из России в Европу в обход Украины.

Об этом в интервью изданию Коммерсант заявил спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хочстейн.

По его мнению, "Северный поток-2" – это не коммерческий проект, поскольку мощностей украинской газотранспортной системы вполне хватает для поставок газа в Европу.

"Трубопровод через Украину работает и работал хорошо. Да, может понадобиться ремонт и модернизация, но в целом он отвечает своему предназначению. Создавать ситуацию, когда 80%, если не больше российского газа для Европы будет сосредотачиваться только в одном месте в Германии, не имеет смысла ни с точки зрения энергобезопасности, ни с точки зрения экономической безопасности", - подчеркнул представитель Госдепа.

Такой проект, по его словам, лишь вредит конкуренции, а также нанесет вред экономики Украины.

"Украина — это часть этой озабоченности. Но это не сфера ответственности России, это ответственность Европы. Украина имеет доход в более чем $2 млрд от транзитных сборов. Угроза лишения этого дохода похожа на попытку давления на Украину в период, когда ее экономика обескровлена. Я не знаю, как они переживут это", - отметил он.

В то же время Хочстейн выступил за строительство газопровода Южный коридор, по которому должен пойти газ в Европу из Азербайджана. Это, по его мнению, поспособствует конкуренции, диверсифицирует источники энергии в Европе и обезопасит ее.

"Северный поток-2 направляет тот же самый газ тому же самому поставщику просто не через Украину, а через Германию, и это все, что он делает, по "Южному коридору" пойдет газ из Азербайджана, а может быть, в будущем и из Туркмении, в Европу. То есть в Европу придут новые источники энергии", - подчеркнул представитель Вашингтона.

Как сообщал "Апостроф", США намерены рекордно увеличить добычу газа в следующие 25 лет.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...