РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты назвали новую методику формирования цены на уголь безальтернативной

Решение НКРЭ о привязке цены украинского угля к импортному аналогу единственно верное в существующей ситуации.

Об этом со ссылкой на мнения экспертов сообщило издание "112 Украина", передает УНН.

"Регулятор принял единственно возможное решение - привязать цену украинского угля к импортному аналогу, чтобы дать возможность стране пройти отопительный сезон без риска форс-мажорных закупок угля из ЮАР по завышенной цене либо, что еще хуже, электроэнергии в России", - подчеркнул глава Центра экономического развития Александр Пасхавер.

По его мнению, новая методика – это шаг на пути либерализации и демонополизации рынка электроэнергии. "Поднять цену угля в стоимости электроэнергии было, по сути, безальтернативное на сегодня решение. Оно позволит в нужный момент всегда быть уверенным в том, что уголь будет в наличии", - сказал эксперт.

В свою очередь, экс-директор департамента стратегического планирования и европейской интеграции Минтопэнерго Михаил Бно-Айриян отметил, что Украине в принципе необходимо переходить на рынок прямых договоров и постепенно отказаться от нынешней модели, когда все расчеты идут через ГП "Энергорынок".

"Нам нужно максимально дерегулировать сектор и максимально убрать влияние государства и ручной механизм определения любых взаимоотношений. Все это, в принципе, зашито, особенно по двум отраслям – газ и электроэнергия – в Третьем энергопакете, - уверен Бно-Айриян. - Мы приняли новый закон о рынке природного газа. Это новаторский закон, который дает возможность развиваться сектору, конкуренции, приходить новым игрокам на рынок. И он должен позволить убрать монополию в секторе, в частности открыть доступ к мощностям по транспортировке энергоресурсов. Рынок электроэнергии точно такой же. У нас сегодня полностью ручной режим регулирования и ненужные споры о том, что именно включать в тариф. Нужно вводить рынок прямых договоров и биржу и прекратить спекулировать на размере тарифа", - рассказал эксперт.

СМИ напоминают, что 29 апреля НКРЭКУ утвердила новый порядок формирования прогнозной ОРЦ на электроэнергию, которая предполагает определение цены угля, имеющего определяющую долю в составе цены электричества, на основе европейского индекса API2 (стоимость угля в порту Роттердама).

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...