RU  UA  EN

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Бизнес

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

23 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В "Батькивщине" резко высказались по поводу ситуации с "Нафтогазом"

Чиновники бояться потерять контроль над миллиардными теневыми потоками, и сделает все, чтобы сохранить коррупционные схемы добычи, поставки и продажи газа.

Об этом заявил заместитель лидера партии «Батькивщина» Сергей Соболев.

По его словам, руководство НАК «Нафтогаз» продемонстрировало «испуг» из-за заявления Юлии Тимошенко о намерении после победы на выборах ликвидировать компанию и других посредников, увеличив объемы добычи и снизив цены.

«Однако, любой, кто открывал Гражданский кодекс, знает, что после ликвидации компании, все ее обязательства и все обязательства перед ней достаются владельцам предприятия. В случае с "Нафтогазом" - это будет Кабинет министров, которому с 2016 года НАК прямо подчинена. И именно правительство напрямую будет взимать с «Газпрома» определенный Стокгольмским арбитражем долг в $ 2,56 млрд и проценты, которые набегают на него из-за неуплаты», - пояснил Соболев.

Он напомнил, что ликвидация «Нафтогаза» в нынешнем его виде является из одним из требований Третьего энергопакета ЕС, который до сих пор полностью так и не имплементирован Украиной. Документ запрещает существование вертикально интегрированных корпораций, которые контролируют не менее двух третей газового рынка, и рекомендует разделить добычу, поставки и транзит, ликвидируя при этом ненужные структуры.

«Нынешние миллионные премии, которые под патриотическую риторику о любви к Украине получают топ-менеджеры «Нафтогаза» и быстро переводят на зарубежные счета - это лишь крохи от настоящих доходов», - отметил Соболев.

Депутат убежден, что Украина должна кардинально изменить энергетическую стратегию, сделав ставку на развитие собственной добычи и создание прозрачного газового рынка без посредников. По его словам, это позволит загрузить отечественную ГТС даже в случае запуска Северного потока-2 и обеспечит существенное уменьшение стоимости голубого топлива.

«На нужды простых людей пойдут и все долги «Газпрома» перед Украиной», - заверил политик.

Новости партнеров

Загрузка...