RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Энергоэксперт оценил, как введение зеленых аукционов до 2020 года может остановить рынок возобновляемой энергетики

Введение новой системы поддержки «зеленых» аукционов в Украине возможно не ранее 2020 года, когда полностью заработает новый рынок электроэнергии.

Об этом заявил глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

"2020 год выбран был неслучайно. С июля месяца должен заработать Закон про рынок электрической энергии. И должен быть создал балансирующий рынок. Пока это не будет создано и закон не заработает, ни о каких аукционах речь идти не может".

Конеченков считает, что введение зеленых аукционы не является панацеей, рынок должен быть к ним готов, поэтому и необходимо дождаться старта нового рынка.

"Принятие аукционов может нести двойную роль. Как полностью остановить рынок возобновляемой энергетики, как это произошло в Польше. Либо аукционы сыграют позитивную роль, они создадут конкурентный нормальный рынок, на котором инвесторы или девелоперы будут предлагать свой наиболее низкий тариф, смогут заключить договор на продажу электроэнергии, так называемый РРА, на 20 лет", - сказал он.

По словам эксперта, зелёный тариф может действовать в Украине еще 10 лет, однако такие инвесторы как ЕБРР, Мировой банк и другие считают такой срок коротким для финансирования, учитывая политические и экономические риски, поэтому только "зеленые" аукционы позволят привлечь необходимые инвестиции в отрасль.

Глава Ассоциации также отметил, что законопроект, вынесенный сегодня на обсуждение Комитетом по ТЭК, является результатом длительной совместной работы отраслевых ассоциаций, экспертов, участников рынка, депутатов и представителей международных организаций.

"На протяжении всего года было больше 18 заседаний, на которых обсуждались вопросы именно с игроками рынка, как они видят переход на эту новую систему. И на протяжении года было выработано несколько совместных решений, с которыми согласились и Министерство энергетики и угольной промышленности, и "Энергорынок", и другие профильные структуры", - заключил Конеченков.

Новости партнеров

Загрузка...