RU   UA  

пятница, 19 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Бизнес

Выборы президента 2019

Новости

19 апреля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В АМКУ рассказали о делах против облгазов Фирташа: СМИ указали на связь с Бойко

Одним из партнеров Дмитрия Фирташа СМИ давно называют нардепа Юрия Бойко Фото: УНИАН

На рассмотрении Антимонопольного комитета находятся дела в отношении 20 облгазов, которые подозреваются в нарушении закона о конкуренции.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассматривает дела по признакам совершения 20 облгазами нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Об этом в четверг, 11 апреля, сообщил глава комитета Юрий Терентьев на своей странице в Facebook.

"Дела начаты по признакам злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынках распределения природного газа в пределах территорий лицензионной деятельности, закрепленных за соответствующими облгазами. Основанием для начала стало доначисление облгазами (вопреки Кодексу газораспределительных систем) бытовым потребителям объемов потребленного природного газа сверх объемов, определенных по данным счетчиков", – отметил он.

Терентьев также уточнил, что речь идет об Винницагаз, Волыньгаз, Днепрогаз, Днепропетровскгаз, Житомиргаз, Закарпатгаз, Запорожгаз, Ивано-Франковскгаз, Киевоблгаз, Криворожгаз, Львовгаз, Николаевгаз, Ривнегаз, Сумыгаз, Тысменицагаз, Харьковгаз, Харьковгоргаз, Хмельницкгаз, Черновцыгаз и Черниговгаз.

  • Стоит отметить, ранее в СМИ сообщалось, что украинцам приходят квитанции с завышенной суммой к оплате. Завышенные счета присылают частные облгазы, 70% которых принадлежат опальному олигарху Дмитрию Фирташу.
  • Оштрафованные облгазы Фирташа так и не прекратили доначисления в платежках, вопреки решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.
  • Одним из партнером Дмитрия Фирташа СМИ давно называют нардепа, основателя "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрия Бойко, который, помимо всего прочего, был главой НАК "Нафтогаз Украины" (2002—2005), министром энергетики и угольной промышленности Украины (2010—2012) и министром топлива и энергетики Украины (2006—2007 и 2010). "Сотрудничество [с Фирташем] началось, когда на должности главы "Нафтогаза Украины" [Юрий] Бойко начал работать над погашением газовых долгов между Украиной, Россией и Таджикистаном", - пишут "Известия в Украине", добавляя, что именно его наработки позже легли в основу компании "Росукрэнерго", когда российский газ смешивался с таджикским и по льготным ценам поставлялся в Украину.
  • На сегодняшний день журнал Forbes оценивает состояние Юрия Бойко в 540 миллионов долларов.

Как сообщал "Апостроф", в конце марта депутаты "Народного фронта" добились наказания для газовых монополистов – облгазов Дмитрия Фирташа, за незаконные доначисления в платежках. Парламентская фракция потребовала более жестких штрафов для поставщиков.

Новости партнеров

Загрузка...