RU  UA  EN

суббота, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Бизнес

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

19 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Укрэнерго представили позицию о запуске энергорынка с 1 июля

Новый европейский рынок электрической энергии необходимо запустить без каких-либо переносов 1 июля 2019, чтобы завершить очередной этап энергореформы в Украине.

Об этом на сообщили источники в "Укрэнерго".

"Мы беспрекословно придерживались именно этой версии, что рынок должен быть запущен с 1 июля без каких-либо переносов. Есть определенные сомнения, что качество документов, которые мы получим непосредственно перед запуском рынка, будет достаточным. Это не означает, что невозможно будет уже в процессе работы рынка принимать соответствующие решения регулятора, Кабинета министров Украины или даже изменения в закон. Так многие страны начинали рынок", - подчеркнул он.

По словам представителя "Укрэнерго", сейчас много разговоров о переносе запуска рынка, в частности этот вопрос будет рассматриваться 15 мая в парламентском комитете. Однако он считает, что перенос запуска рынка не решит текущие проблемы.

"За период, на который они его планируют перенести, надо преодолеть те проблемы, которые возникли. Если просто на 2 года перенести, и оставить все как есть, с неработающей координацией этого внедрения, с тем типом взаимодействия с существующими правилами рынка, которые продолжат функционировать в соответствии с законом об электроэнергии, то мы не достигнем цели. Мы снова через год или 9 месяцев, или через два года будем собираться и говорить, что надо переносить рынок, потому что есть определенные недостатки", - подчеркнул он.

В то же время глава "Укрэнерго" Владислав Ковальчук заявил, что ГП пока выполняет все требования законодательства, регулирующие ход внедрения реформы рынка электроэнергии. Он подчеркнул, что компания будет полностью готова и к решению Верховной Рады о переносе начала функционирования нового рынка на любую другую дату.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия "Укрэнерго".

С 1 июля 2019 планируется введение нового рынка электрической энергии в Украине, который имплементирует нормы третьего энергопакета Европейского союза. От своевременного введения рынка зависит, получит ли Украина макрофинансовую помощь в размере 500 млн евро от ЕС в 2019 году.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на днях заявил, что Украина запустит рынок электроэнергии с 1 июля 2019 года. Глава правительства считает, что при введении нового рынка электроэнергии должен быть учтен социальный аспект.

Новости партнеров

Загрузка...