RU  UA  EN

понедельник, 16 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 сентября

15 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Представитель ДТЭК развеяла миф о монополизме компании

Директор по коммуникациям "ДТЭК Энерго" Ирина Милютина объяснила, что нынешняя доля компании в угледобыче обусловлена не скупкой активов, а многолетним развитием предприятий.

"В 2018 году в Украине добыли 33,2 млн. тонн. Из них угледобывающие предприятия ДТЭК обеспечили 24,1 млн. тонн. Это немало – целых 73%. А теперь давайте вернемся в 2004 год, когда в состав группы ДТЭК вошел ключевой угледобывающий актив "Павлоградуголь". Так вот, в 2004 году всего в стране добыли 80 млн. тонн, из которых "Павлоградуголь" - 11,3 млн. тонн (а это - 14%)", - написала она на Обозревателе.

Милютина подчеркивает, что пока государственные шахты тратили государственные дотации и сокращали добычу, частные угольные компании вкладывали в модернизацию и развитие собственные средства и увеличивали производство.

"Объем добычи снизился, а доля ДТЭК возросла в разы. Как такое произошло? Во-первых, часть угледобывающих предприятий оказалась на временно неконтролируемой территории. Во-вторых, а это главное - за 15 лет в полный упадок пришли гос шахты и угольная отрасль существует благодаря частным инвестициям. Всего две цифры - "ДТЭК Павлоградуголь" в 2004 году добывал 11,3 млн. тонн, а в 2018-м – 20 млн. тонн. Т.е. увеличил добычу почти в два раза, не получая ни копейки государственных дотаций! При этом, госшахты, расположенные на контролируемой территории, добывали тогда 18,2 млн тонн, в 2018 году – всего 4,1 млн. тонн", - указывает она.

Представитель ДТЭК сообщила, что в Украине самые худшие условия для добычи угля.

"На пластах меньше 1 метра он нигде в мире уже не добывается", - сообщила она.

19 августа состоялось совещание с участием Владимира Зеленского на тему подготовки энергосистемы к осенне-зимнему периоду. Одна из главных проблем, которую обсуждали, – дефицит угля на теплоэлектростанциях. На складах ТЭС угля вдвое меньше, чем было в это же время в прошлом году.

Новости партнеров

Загрузка...