RU  UA  EN

пятница, 18 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Бизнес

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине нет угля дешевле, чем по формуле "Роттердам+" - эксперт

ДТЭК не смог купить уголь по "Роттердам+", потому что его по такой низкой цене на украинском рынке нет.

Об этом заявил экономический эксперт Борис Кушнирук, передает "Главком".

Эксперт напомнил, что компания ДТЭК готова была закупить уголь по цене, рассчитанной по формуле "Роттердам+", которая на сегодня является самой низкой. Для этого с 2 по 12 сентября компания объявила тендеры. Однако предложений угля по низкой такой цене не было.

По мнению эксперта, это доказывает необоснованность претензий НАБУ формуле "Роттердам+" и должностным лицам НКРЭКУ, которые ее вводили.

"Была история, когда ДТЭК предложил, что готов купить уголь на условиях "Роттердам+". Давайте купим уголь по "Роттердам+" и будем из него производить электроэнергию, которая будет функционировать в пределах тех кепов, которые вы хотите обеспечить. Но этого угля сейчас нет на рынках. А значит нет и возможности снизить цену электроэнергии", - сказал Кушнирук.

На совещании у президента по энергетическим вопросам, которая состоялось в конце августа, выяснилось, что покупать уголь по цене, рассчитанной по формуле "Роттердам+", дешевле, чем покупать из ЮАР, США или Колумбии. Цена "Роттердам+" составляет 1,74 тыс грн за тонну, импорт из Колумбии и США - 1,9 тысяч грн за тонну, из ЮАР - 1,8 тысяч грн за тонну. Себестоимость угля из шахт Украины составляет 3,9 тысяч грн за тонну.

Глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко заявляла, что формула "Роттердам+" позволила украинцам сэкономить до 40 млрд грн, поскольку сдержала рост тарифов на электроэнергию для населения.

Новости партнеров

Загрузка...