RU  UA  EN

суббота, 29 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.25
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

29 февраля

28 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Угроза для энергобезопасности: в СМИ рассказали о последствиях инициированного Герусом импорта электроэнергии из РФ и Беларуси

Импорт электроэнергии из России и Беларуси, который стал возможен благодаря "поправке Геруса", ставит под угрозу энергетическую безопасность Украины.

Об этом пишет издание "РБК-Украина" в статье "Лишнее напряжение: чем Украине угрожает импорт электроэнергии из России".

"Несмотря на обещания чиновников отказаться от импорта из страны-агрессора, поставки электроэнергии из РФ продолжились в декабре, что ставит под угрозу энергобезопасность Украины", - пишет автор.

Он отмечает, что с октября 2019 года Украина впервые за четыре года возобновила коммерческие поставки электроэнергии из России, а уже в ноябре, по данным "Укрэнерго", общий объем импорта превысил экспорт, чего ранее не случалось.

Рост импорта из России и Беларуси привел к введению балансовых ограничений на выработку электроэнергии украинской генерации, в том числе атомных электростанций. Кроме того, демпинговые поставки электроэнергии из РФ и Беларуси бьют по украинским производителям, вынуждая их работать в убыток.

"Из-за большого профицита и доступности сверхдешевой электроэнергии из России и Беларуси цена на крупнейшем биржевом сегменте рынка — рынок "на сутки вперед" — упала ниже 74 коп за кВт-час, что является критически ниже себестоимости даже для атомной энергетики", — отмечает автор.

Ограничение мощностей украинской тепловой генерации оказало прямое влияние на работу угледобывающих предприятий, которые показали 10% снижение добычи, по данным Госстата.

О рисках для энергосистемы Украины, которые несет дешевая электроэнергия из РФ и Беларуси, предупредил глава секретариата Энергосообщества Янез Копач во время визита в Киев.

"Как суверенная страна вы должны сбалансировать, как много импорта этой "сладкой" электроэнергии и как много соседа, который может использовать ее как оружие, создав вам проблемы. Вы должны быть аккуратны с мерилами. Можно получить дешевый продукт и обанкротившуюся генерацию внутри страны. Нужно подходить взвешенно", - заявил Копач.

Коммерческий импорт электроэнергии из России впервые с 2015 года стал возможен вследствие внесения правки в Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был член фракции "Слуга народа", руководитель Комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.

4 декабря был принят законопроект №2233, которым импорт электроэнергии из РФ запрещается только для сегментов рынка по "двусторонним договорам" и "внутрисуточный рынок", в то время как поставки на рынок "на сутки вперед" оставили для РФ открытыми. Сегмент рынка "на сутки вперед" является ценообразующим. Законопроектом № 2233 предоставляется право Кабмину в любой момент восстановить импорт электроэнергии из России по "по двусторонним договорам" и на "внутрисуточный рынок".

Ранее крупнейший производитель электроэнергии в стране — компания "Энергоатом" признала, что импортные поставки из России и Беларуси привели ко введению балансовых ограничений на выработку атомными электростанциями (АЭС), из-за чего с начала декабря госкомпания потеряла около 100 млн грн, недовыработав 83 млн кВт-час.

Фотогалереи

Все