RU  UA  EN

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Галасюк рассказал о миллиардном эффекте от "металлургического закона"

Благодаря так назыемому "металлургическому закону" только за первый год действия удалось сохранить 35 тыс. рабочих мест и $1,6 млрд валютной выручки, втрое увеличить таможенные поступления от экспорта лома и сократить дефицит лома для предприятий на 40%.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Он напомнил, что в июле 2015 года, с целью ликвидации дефицита металлолома на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры, парламент принял Закон о временном повышении экспортной пошлины на металлолом с 10 до 30 евро за тонну.

Благодаря закону только за первый год действия удалось сохранить 35 тыс. рабочих мест и $1,6 млрд валютной выручки, втрое увеличить таможенные поступления от экспорта лома и сократить дефицит лома для предприятий на 40%. В 2017 году парламент продлил действие "металлургического закона" еще на 1 год.

"Однако сейчас ситуация обостряется - металлолом в мире дорожает и нынешняя ставка вывозной пошлины (30 евро/т) постепенно перестает выполнять свою защитную роль (доля в цене уменьшилась с 19% в 2016 году до 13% в 2017 году). Поэтому новым "металлургическим законопроектом" №8226 мы предлагаем поднять пошлину до 42 евро/т и продлить его на 3 года", - уточнил глава комитета ВР.

"Такой размер пошлины соответствует адвалорной ставке 20% при уровне цен 2017 года. В Китае, кстати, пошлина 40%, в Индии - более 35%, в Пакистане - 25%, а в Казахстане до недавнего времени действовал закон о полном запрете экспорта металлолома", - добавил он.

Галасюк также отметил, что "металлургический законопроект" №8226 подпадает под разрешенные исключения в соглашении ВТО.

"Положительный бюджетный эффект "металлургического закона" оценивается экспертами в более 1 млрд грн/год. Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства рекомендовал принять законопроект №8226 в целом. Надеюсь, что парламентарии и на этот раз станут на сторону национальных интересов Украины и проголосуют за отечественную промышленность, экономику и общественное благосостояние!", - резюмировал Галасюк.

Новости партнеров

Загрузка...