РУС. | УКР.

понедельник, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 ноября

18 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

НАБУ обвинили в двойных стандартах из-за "Дюссельдорфа +"

Директору НАБУ Артему Сытнику стоит прокомментировать подорожание газа для населения, ведь НАБУ считает цену, которую платит население за газ собственной добычи, необоснованной и еще год назад открыло соответствующее уголовное производство.

Об этом на странице в Facebook написала адвокат Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Ирина Одинец.

"1 ноября начнут действовать новые тарифы на газ для населения. Интересно, какой будет реакция Артема Сытника на это событие. Ведь 22 сентября 2017 года НАБУ открыло уголовное производство № 42017000000003009. Детективы бюро установили, что еще в 2016 году должностные лица Кабмина совершили преступление, действуя умышленно и злоупотребляя служебным положением, когда обязали НАК "Нафтогаз Украины" покупать украинский газ по завышенной цене - 4849 грн за тысячу кубов. То есть в НАБУ определяли цену в 4849 грн как экономически необоснованную. Но с 1 ноября НАК "Нафтогаз Украины", согласно постановлению Кабмина, увеличит закупочную цену до 6235 грн за тысячу кубов." - отмечает Одинец.

Юрист добавила, что если НАБУ действительно считает, что повышение цены является результатом преступления, то почему "оперативно не объявляет подозрения всем членам "преступной группировки" - прежде всего директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард.

"Что-то подсказывает, что директор НАБУ будет молчать и дальше. И в деле "Дюссельдорф+" мы не услышим ни об обысках в Кабинете Министров, ни о допросах Владимира Гройсмана, который подписал постановление, или Кристин Лагард, которая больше всех настаивала на росте цены на газ. Другое дело — "Роттердам +". Почему-то в этом случае Артем Сытник время от времени считает нужным напомнить о "15 млрд причиненного ущерба". Хотя формулы "Дюссельдорф+" (установленная Кабинетом Министров для цены на газ) и "Роттердам+" (установленная НКРЭКУ для энергетического угля) являются идентичными. Единственное различие между формулами - НКРЭКУ получила положительные заключения Государственной регуляторной службы на угольную формулу, а вот согласовывать газовую ГРС отказалась", - считает Одинец.

Адвокат подчеркивает, что "двойные стандарты" в действиях НАБУ по делам "Дюссельдорф+" и "Роттердам+" объясняются тем, что Сытник не может педалировать "газовую" тему, которая связана с западными партнерами нашей страны.

"Для меня же как для юриста очевидно: оба дела не имеют под собой никаких доказательств вины. Но газовое дело НАБУ пока не интересно, потому что там есть четкая позиция наших международных партнеров, обвинять которых бессмыслица и абсурд. А вот "Роттердам+" - очень удобная площадка для пиара. Хотя, повторяю, дела идентичны и обвинения тоже... Конечно, это не дело юриста определять, правильно ли действовало правительство, повышая цену на газ. Правильную стратегию привязки к импортному паритету выбрала НКРЭКУ. Я только хочу заметить, что в этих случаях речь идет об определенных стратегических решениях, направленных на энергетическую независимость и либерализацию энергетических рынков. Правильны ли они? Или Украине нужна другая стратегия, другая модель энергетической сферы? Однозначно, что ответ на этот вопрос не является делом и компетенцией НАБУ", - резюмирует Ирина Одинец.

Новости партнеров

Загрузка...