RU  UA  EN

среда, 13 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.25
Бизнес

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

13 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналисты развеяли мифы относительно производства "Корвалола" в СССР и на постсоветском пространстве

Популярные успокоительные капли "Корвалол" в советское время изготавливали 70 фармацевтических заводов.

Об этом пишет издание "Зеркало недели" в расследовании "Война с запахом мяты" о судебном споре между киевскими фармацевтическими компаниями "Фармак" и "Дарница".

"70 советских заводов получили регистрационные удостоверение на этот препарат в 60‒70-е годы. География — от Ленинграда до Дальнего Востока, от Кубани до Сибири", - говорится в статье.

Журналисты объясняют, что перечнем таких предприятий располагают адвокаты "Дарницы".

В то же время, отмечают авторы материала, на сайте "Фармака" указана неверная информация.

"Первая партия лекарственного средства "Корвалол" была выпущена на основании приказа завода им. М.В. Ломоносова от 15.10.1960. Завод им. М. В. Ломоносова был единственным производителем препарата "Корвалол" на территории бывшего СССР", — утверждает "Фармак".

Также не соответствует действительности информация на сайте компании о производстве "Корвалола", в которой АО "Фармак" называет себя единственным производителем этого лекарства на постсоветском пространстве, пишут журналисты.

"Корвалол" в РФ производят "Южфарм", "Гиппократ", "Сесана", Усолье-Сибирский химфармзавод и другие, в Узбекистане препарат выпускает "Неогаленфарм". "Фармак" активно работает на российском и узбекском рынках и "корвалольные" иски там не подает", - говорится в статье.

Кроме того, "Корвалол" производят белорусские компании "Белмедпрепараты" и "Фармтехнология", хотя "Фармак" уверждает, что ТМ "Корвалол" защищена в Беларуси как принадлежащая ему.

"Фармак" экспортирует продукцию в Беларусь, но с местными компаниями не судится", - пишут авторы.

Как сообщалось, "Корвалол" появился в СССР в 1959 году как аналог старого немецкого лекарства "Валокордин". АО "Фармак" считает себя изобретателем "Корвалола" и уже 15 лет судится скомпанией "Дарница", требуя отмены госрегистрации препарата "Корвалол-Дарница".

В 2011 году "Фармак" проиграл "Дарнице" судебный процесс за знак "Корвалол". В 2017 году "Фармак" возобновил тяжбу, изменив предмет спора на "Корвалол Corvalolum".

Эксперты неоднократно обращали внимание, что "Фармак" стремится стать монопольным производителем "Корвалола" в Украине и с высокой вероятностью поднимет цены на этот препарат. Подорожание "Корвалола" может сделать его недоступным для многих украинцев, так как основные покупатели препарата – пенсионеры и малообеспеченные люди.

АО "Фармак" основано в 1925 году. Является одной из крупнейших фармкомпаний Украины. В 2018 году компания увеличила чистую прибыль на 25,16% – до 1,05 млрд грн. Бенефициар компании – Филя Жебровская.

Новости партнеров

Загрузка...