РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт Игорь Черненко предрек сокращение строительства торговых и офисных центров в Украине

Отсутствие адекватного проектного финансирования может привести к уменьшению формата торговых и офисных центров в Украине в будущем.

Об этом журналистам сообщил эксперт рынка недвижимости Игорь Черненко.

"Последние пять-десять лет наблюдается картина, когда на рынке Киева проектировали и строили крупные торговые и офисные центры. Однако экономическая нестабильность в стране, сокращение платежеспособности населения и отсутствие приемлемых условий по проектному финансированию в перспективе могут привести к тому, что девелоперы будут возвращаться к строительству некрупных объектов", — считает он.

"Складывалось впечатление, что девелоперы соревновались, кто построит самый крупный и знаковый торговый центр или бизнес-центр. На рынке появились ТРЦ Ocean Plaza, Sky Mall, Dream Town, бизнес-центры 101 Tower, IQ Business Center и другие. Однако в сегодняшних условиях экономики на фоне отсутствия проектного финансирования под приемлемые для девелопера проценты, завершение строительства таких больших объектов легло ощутимым грузом на их плечи", — сообщил Черненко.

Эксперт отмечает, что если проанализировать рынок коммерческих объектов, то мы увидим картину, при которой строить ТЦ и БЦ продолжают в основном только крупнейшие девелоперы либо те, кто имеют хорошую финансовую "подушку", иностранную материнскую компанию, которая их финансово поддерживает, либо входят в крупные местные корпорации.

"Переносом сроков открытия ТЦ и БЦ в Украине мало кого удивишь. Однако, стоит отметить, что за последние пару лет перенос сроков открытия крупных объектов стал носить более массовый характер, а сроки ввода некоторых объектов стали откладываться из года в год. И только единичным девелоперам удается вложиться в изначально анонсированные сроки", — сказал Черненко.

Игорь Черненко также добавил, что отсутствие проектного финансирования — это не единственная сложность на пути реализации масштабных проектов. "Сегодня собственники торговых и офисных гигантов столкнулись еще с такой проблемой как заполняемость объектов. Компании временно придерживают свои планы по развитию и не расширяют свои офисные помещения. А ритейлеры, особенно непродуктовых групп товаров, фиксируют значительное снижение товарооборотов и тоже очень осторожно смотрят в сторону дальнейшего развития сетей", — сказал эксперт.

При этом Черненко обратил внимание, что рынок торговой недвижимости все же в более выигрышном положении по сравнению с офисным сегментом, о чем свидетельствуют и показатели вакантности в сегментах: до 7-10% в торговом сегменте и до 20-22% — в офисном. "Торговая недвижимость одна из первых ощущает негативные тренды в экономике страны, равно как и первая выходит из кризиса", — добавил Черненко.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесНедвижимость Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...