RU  UA  EN

четверг, 20 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Бизнес

Голосование за лучший ресторан Киева

Новости

20 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В СМИ рассказали о рисках, связанных с олигополией на рынке связи и бездействием НКРСИ

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) больше года блокирует лицензирование новых технологий на рынке мобильной связи.

Об этом пишет from-ua.com.

В издании отмечают, что частотный ресурс в стране в данный момент используется недостаточно эффективно – комиссия пока блокирует использование новых технологий. В виду этого, планы о внедрении 5Gв Украине в 2020 году выглядят крайне маловероятными.

По мнению отраслевого эксперта, застой в движении к новым технологиям связан с целенаправленным блокированием победителями предыдущих тендеров на 3G и 4G процесса лицензирования новых технологий.

Он считает, что обеспечить покрытия 4G в сельской местности и устранить "цифровое неравенство" невозможно без задействования низкочастотного спектра, большая доступная часть которого находится в диапазоне 900MHz и в распоряжении большой тройки операторов. Но в силу исторически сложившейся неравномерности владения спектром, между ними возникли противоречия, которые более года пытается урегулировать НКРСИ на основе компромисса, по принципу "отнять и разделить" - владелец наибольшего ресурса "Киевстар", должен отказаться от его части, и поделиться им с Vodafone и lifecell, у которых ресурса меньше.

После переговоров "Киевстар" согласился уступить часть ресурса, но его количество показалось недостаточно последним двум, и они под различными предлогами заблокировали процесс.

Эксперт считает, что сложившаяся ситуация устраивает всех троих операторов, которым выгодна сложившаяся олигополия в области новых технологий, а плату за лицензии на предыдущих тендерах, они, похоже, расценивают с молчаливого согласия регулятора, как покупку монопольного права на рынок услуг 3G и 4G.

Но это наносит ущерб госбюджету и украинским пользователям услуг связи. В сложившейся политических реалиях, НКРСИ рискует навлечь на себя гнев нового руководства страны. Пока же операторы начали пересмотр действующих тарифов, которые, по прогнозам аналитиков, к концу 2019 могут возрасти в среднем на 50%.

По его мнению, НКРСИ обязана изменить ситуации в рамках своих полномочий. Комиссия вправе инициировать решение и предоставить возможность каждому желающему оператору приобрести лицензию на технологическую нейтральность (право использовать различные технологии) на имеющиеся в их распоряжении частотные ресурсы, как делают в странах Европы. Такое решение Комиссии оживит конкурентную среду в области телекоммуникаций, позволит привлечь инвестиции в страну, что в конечном итоге положительно скажется на развитии экономики.

Новости партнеров

Загрузка...