РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Рада с третьей попытки приняла за основу законопроект об импортном сборе

Верховная рада с третьей попытки приняла за основу правительственный законопроект о введении на следующие 12 месяцев дополнительного импортного сбора в размере 5-10% за исключением жизненно необходимых товаров.

За законопроект «О стабилизации платежного баланса Украины» (№156) проголосовало 237 народных депутатов.

Документ устанавливает, что с января 2015 года импорт продовольственных товаров (товарные группы 1-24, согласно УКТВЭД) облагается дополнительным сбором 10%, остальные товары (группы 25-97) – по ставке 5%. Помимо этого, ставка 10% вводится для товаров, ввозимых гражданами на территорию Украины.

Под категорию жизненно необходимых товаров, на которые допсбор не распространяется, попадают природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть и нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь.

Как отметила в зале парламента министр финансов Наталья Яресько, эта мера является временной, не противоречит международному сотрудничеству Украины (положениям ВТО, договоренностям с ЕС) и согласована с МВФ. За счет данного сбора бюджет сможет дополнительно получить 17,6 млрд грн, прогнозирует она.

Норма об импортном допсборе содержится и в законопроекте «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины» (№1563), который депутаты сегодня поддержали в первом чтении 240 голосами.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...