РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

«Нафтогазу» могут разрешить платить «Газпрому» позднее, чем через 90 дней после поставки

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает Кабинету министров разрешить НАК «Нафтогаз Украины» рассчитываться с ОАО «Газпром» за поставки и транзит природного газа позднее, чем за 90 дней. Об этом говорится в проекте постановления, разработанном Минэнерго и внесенном на рассмотрение Кабмина.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления , в течение 1-18 февраля 2015 года российский «Газпром» поставил природный газ в предоплаченных объемах 489,8 млн кубометров. Однако, начиная с 19 февраля «Газпром» в одностороннем порядке принял решение о поставках газа на неподконтрольные украинской власти территории через газораспределительные станции «Прохорова» и «Платова», расположенные возле зоны АТО.

Как отмечается, такие поставки не могут быть приняты и документально оформлены со стороны НАК «Нафтогаз». При этом валютным законодательством Украины предусмотрено, что расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров осуществляются в срок, который не должен превышать 90 календарных дней.

Но поскольку «Нафтогаз» не может подтвердить объем и цену газа, поставленного «Газпромом» через газораспределительные станции «Прохорова» и «Платова» и провести расчеты в установленные законом сроки, к НАК могут быть применены санкции за нарушение сроков осуществления расчетов в иностранной валюте.

Чтобы решить эту проблему, Минэнерго предложило Кабмину внести изменения в подпункт 7, пункта 2 Порядка внедрения сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям, утвержденный постановлением Кабмина № 1409 от 27 декабря 2007 года, согласно которому во время выполнения операций по контрактам с ОАО «Газпром» по поставкам природного газа, которые осуществляет НАК «Нафтогаз» и с транспортировки (транзита) газа иностранного собственника для подачи этого газа в определенные договором точки, условиями которых предусматривается проведение окончательных расчетов после подписания соответствующих актов.

Как отмечается в пояснительной записке, сегодня НАК «Нафтогаз» не всегда может определить конкретные сроки завершения указанных внешнеэкономических операций. Однако в соответствии с требованиями действующего порядка продление сроков расчетов НАК «Нафтогаз» должно представить обоснование выводов необходимости продления сроков на определенный период.

Итак, с принятием постановления в случае недобросовестного исполнения иностранными партнерами своих обязательств по международным соглашениям или невозможности выполнения указанных внешнеэкономических операции в установленные сроки вследствие подтвержденных обстоятельств непреодолимой силы, указанные операции не требуют продления сроков расчетов.

«Проект постановления разработан с целью бесперебойного функционирования газотранспортной системы государства, обеспечения устойчивого прохождения отопительного сезона и удовлетворения потребностей потребителей газа»,говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщалось ранее, заявление «Газпрома» о поставках газа через ГИС «Платово» и «Прохорова» в Донецкую и Луганскую области, на территории, которые контролируются боевиками, появилось 19 февраля. После чего «Нафтогаз» отказался оплачивать объемы газа поставленные по этому маршруту на неконтролируемые территории и перешел на авансовую оплату российского газа малыми партиями по $15 млн.

По материалам РБК-Украина.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...