РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Экономист рассказал, в каких сферах в Украине больше всего повысятся цены

В текущем году повышение цен в большей степени будет связано с коммунальными услугами. Больше всего по карманам украинцев ударит повышение тарифов на воду, газ и тепло.

Такое мнение в интервью «Апострофу» озвучил старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Отвечая на вопрос о том, что будет дорожать в 2015 году, эксперт подчеркнул: «Вероятнее всего, что по итогам года наибольшее повышение цен произойдет в сфере коммунальных услуг – это и газоснабжение, и водоснабжение, и теплоснабжение. Затронет весь комплекс административно-регулируемых тарифов, как на центральном, так и местном уровне»,сказал он.

В то же время Александр Жолудь отметил, что «если говорить о товарах, цены на которые формируются под действием рыночных факторов, то импортная продукция в значительной мере подорожала еще в прошлом году и в начале нынешнего».

«Цены на товары местного производства, особенно на продукты питания, будут зависеть от стоимости топлива и цен аналогичной продукции на мировых рынках. Скажем, если в мире будет расти стоимость зерна и подсолнечного масла, безусловно, это будет иметь влияние на внутренний рынок. В контексте цен важен фактор возможного урожая. Пока что он ожидается меньше прошлогоднего (рекордно высокого), но все же на достаточно высоком уровне, чтобы не привести к существенному удорожанию продуктов питания»,добавил эксперт.

При этом Александр Жолудь обратил внимание на сектор животноводства: «Многие компании будут вынуждены сконцентрироваться на внутреннем рынке либо сократить объемы производства. Ведь значительная часть нашей пищевой продукции, в том числе и животноводства, в первую очередь молоко и молочные продукты, раньше шла на российский рынок. Сейчас, сократив по понятным причинам экспорт в Россию, производители не смогли моментально нарастить объем поставок в ЕС. Системное наращивание поставок товаров на европейские рынки должно будет происходить в течение нескольких лет, чтобы перекрыть потерю товарооборота с Россией».

Ранее эксперт спрогнозировал курс доллара в текущем году.

Больше читайте в материале "Апострофа": О росте цен, гривне и медленных реформах: прогноз экономиста.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...