РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В 2015 году ВВП Украины упадет до 7,5%,– Standard&Poors

В 2015 году уровень валового внутреннего продукта Украины упадет до 7,5%, на 2% восстановится в 2016 году и на 3,5%-4% в следующие два года.

Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Standard&Poors, передает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, согласно прогнозу агентства, ожидается ускорение среднегодовой инфляции с 12,2% в прошлом году до 35% в этом с последующим резким замедлением до 12% и 8% в 2016 и 2017 годах соответственно.

S&P прогнозирует, что госдолг по итогам текущего года достигнет 93% ВВП, а к концу 2018 года сократится до 82,6% ВВП. Для сравнения: в прошлом году госдолг вырос с 40,2% ВВП до 70,7% ВВП.

«Макроэкономическая ситуация в стране остается сложной. Наибольший риск для восстановления устойчивого экономического роста и, следовательно, устойчивого уровня долга, включает восстановление финансового сектора и стабильность обменного курса»,– говорится в отчете агентства.

S&P отмечает, что макроэкономическая ситуация зависит преимущественно от внешних факторов, которые власти Украины напрямую не контролируют, в том числе условий торговли, текущего военного конфликта на востоке страны, который подрывает торговлю и доверие участников рынка.

В агентстве ожидают, что поддержка «Нафтогаза» и рекапитализация банковского сектора негативно скажутся на балансе бюджета, хотя влияние на бюджет в значительной части будет монетизировано Национальным банком Украины.

«Несмотря на значительное сокращение дефицита счета текущих операций, долларизация экономики и отток капитала, в том числе сокращение торгового кредитования, снижение спроса на депозиты в иностранной валюте и отток долга частного сектора приведут к оттоку средств по финансовому счету в этом году»,– отмечают в S&P.

Как сообщал «Апостроф», 10 апреля международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с «CCC-» до «CC».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...