РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​США блокируют инициативы развивающихся стран, — Нобелевский лауреат по экономике

Блок развитых стран во главе с США предпринимает ряд действий, чтобы помешать развивающимся странам формировать международную архитектуру глобальной экономики, которая будет работать и для бедных слоев населения.

Такое мнение высказал лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, передает "РИА Новости".

По его словам, 13 лет назад в мире доминировали страны "Большой семерки", но уже сейчас крупнейшей в мире экономикой (на основе паритета покупательной способности) обладает Китай, а его сбережения примерно на 50% больше, чем у США.

"В 2002 году западные финансовые институты считались волшебниками в вопросах управления рисками и распределения капитала; сегодня мы видим, что они являются волшебниками манипулирования рынками и других мошеннических практик", — уверен Стиглиц.

Экономист также считает, что США не позволяют странам формировать механизм полноценного регулирования в сфере международных долгов и финансов. Украина, Греция и Аргентина стали примерами провала существующей системы и указали на необходимость рамочного регулирования для реструктуризации суверенных долгов.

Стиглиц предполагает, что сегодня глобальные рынки, задача которых обеспечить эффективное посредничество в выборе между сбережениями и инвестициями, неправильно распределяют капиталы и создают дополнительные риски.

"Когда Китай предложил создание АБИИ, чтобы перераспределить часть избытка глобальных накоплений в сторону наиболее нуждающихся в финансировании регионов, США попытались торпедировать эту инициативу. Белый дом потерпел болезненное (и крайне стыдное) поражение", — замечает лауреат Нобелевской премии по экономике.

На недавно прошедшей международной Конференции по финансированию развития в Аддис-Абебе США высказались в пользу сохранения прежнего порядка с глобальным управлением развитых стран и смогли сломить сопротивление развивающихся стран, требующих для себя более активного представительства в глобальных институтах управления. В то же время упорство развитых стран во главе с Вашингтоном продемонстрировало, что США встали на обочину истории, добавляет Джозеф Стиглиц.

Как сообщал "Апостроф", 29 июля в Пекине подписали соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), участниками которого стали представители 57 стран. Официальный Пекин утверждал, что банк не намерен соперничать с Всемирным банком, МВФ или Азиатским банком развития, а займется финансированием инфраструктурных проектов в Азии.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...